レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/2
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 滋2021-0001
- 質問
-
解決
狂言の「蚊相撲」の内容と滋賀県守山市のどこが舞台か知りたい。また、守山市と狂言との関係性について、さらになぜ守山市が舞台となったのかも教えてほしい。
- 回答
-
1.狂言「蚊相撲」の内容と地域
狂言「蚊相撲」は、大名狂言のひとつで、守山市にかかわる狂言として有名です。このことは、『守山市史 生活・民俗編』『近江の能』『能・狂言のふるさと近江』などで確認できます。
『狂言ハンドブック』によると、そのあらすじは、「大名(シテ)は相撲取り(和泉流では新しい使用人)を雇うことにし、太郎冠者に適当なものを探しにいかせる。太郎冠者が上下の海道(都へ通じる大きな街道)で待っていると、都で相撲取りになって思いのままに人間の血を吸おうと考えている江州守山の蚊の精が通りかかる。その正体を知らない太郎冠者は、早速声をかけて連れ帰る。喜んだ大名は、新参者の腕前をみるため、みずから相撲の相手となる。勝負が始まるやいなや、蚊の精が大名を刺したので、大名は目を回して太郎冠者に支えられる。二人は新参者の正体を悟り、今度は太郎冠者が扇であおいで、蚊の嫌いな風を送ることにし、再び組みあう。さすがの蚊の精もこれには参り、くちばしを引き抜かれ、投げ飛ばされてしまう。(以下略)」とあります。
また、『あらすじで読む名作狂言50』にも同様のことが書かれています。
この狂言の舞台となる地域については、原本(『日本古典文学全集35 狂言集』)で確認しましたが、守山市と特定されてはおりません。
『琵琶湖博物館を語る』に「現代に生きる狂言」と題して茂山千之丞氏と中森洋氏の対談が掲載されています。その中で、茂山氏は、狂言はどこが舞台なのかはっきりせず、「これは、このあたりに住まい致す者でござる」というように始まるのが普通で、「このあたりとはどのあたりだ」とよく聞かれるが、「このあたりとは、いま狂言をやっている場所のあたり」という意味でしょう、と語っておられます。狂言の舞台を特定することは一般的にも難しいようです。
2.守山と相撲
守山と相撲について、「蚊相撲」(『日本古典文学全集35 狂言集』)の頭注に、「戦国時代、近江はことに相撲がさかんであった。守山についても『東海道名所記』巻五に「近江の国は昔より相撲をとる者多くて、石部・草津の両の宿より出合ひて相撲をとるに、草津方には、鏡・武佐・守山より集まり…大名方に聞及び給ひては、相撲の衆として召し抱へ給ひし」と記されている」とあります。
また、草津宿街道交流館で平成21年に開催されたテーマ展『ハッケヨイ!街道を行く力士たちと近江の相撲』の図録によると、「力士たちの活動は、東海道・中山道・矢橋道といった旧街道筋ならびに琵琶湖辺に集中している」とあります。
こういった背景を考えると、都で相撲取りになろうとする蚊の精と、太郎冠者が街道で出会うのはあり得ることと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 8版)
- 参考資料
-
- 1 守山市誌 [第6巻] 生活・民俗編 守山市誌編さん委員会∥編集 守山市 2006年 S-2124-6 p.228-232
-
2 近江の能 井上由理子∥著 サンライズ出版 2019.11 S-2900- 19 p.115-116 -
3 能・狂言のふるさと近江 大津市歴史博物館∥編集 大津市歴史博物館 1997年 SB-7700- 97 p.89 -
4 狂言ハンドブック 油谷光雄∥編 小林責∥監修 三省堂 2008年 G-7739-ア p.130-131 -
5 あらすじで読む名作狂言50 小林責∥[ほか]執筆 小林責∥監修 世界文化社 2005年 G-7739-コ p.24-25 -
6 日本古典文学全集 35 狂言集 小学館 1972年 2-9180-35 p.129-146 -
7 琵琶湖博物館を語る 川那部浩哉∥編 サンライズ出版 2007年 S-0621- 07 p.278 -
8 ハッケヨイ! 草津宿街道交流館∥編集 草津宿街道交流館 2009年 SB-7800- 09 p.11 -
1 東海道名所記 2 浅井了意∥著 朝倉治彦∥校注 平凡社 1979年 2-2910-2 p.100 -
2 相撲 野洲町立歴史民俗資料館∥編集 野洲町立歴史民俗資料館 1994年 S-7826- 94 -
3 相撲の歴史 新田一郎∥著 山川出版社 1994年 2-7881-ニ p.146-155
- キーワード
-
- 蚊相撲
- 守山市
- 狂言
- 相撲
- 蚊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304539