レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月26日
- 登録日時
- 2021/08/26 12:15
- 更新日時
- 2021/11/25 11:35
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 右中-郷土-150
- 質問
-
解決
京都の大工であった橋本嘉三郎(はしもと かさぶろう)が手掛けた建築について知りたい。
- 回答
-
橋本嘉三郎(?-1948)は,大正から昭和にかけて活躍した大工です。【資料3・5・6・9】
手掛けた建築は,日本画家の竹内栖鳳の別荘であった「霞中庵(かちゅうあん)」(京都市右京区),同じく日本画家の山元春挙の別荘であった「蘆花浅水荘(ろかせんすいそう)」(滋賀県大津市)のほか,京町家などが知られています。【ウェブサイト1・2】【資料1~3・5・7・8・10・11】
・霞中庵 大正3年(1914)竣工,京都市の「京都を彩る建物・庭園」に認定
施主である竹内栖鳳のこだわりがつまった建築です。【ウェブサイト3】【資料8・11】
・蘆花浅水荘 大正10年(1921)竣工,重要文化財
施主である山元春挙へ橋本嘉三郎を紹介したのは竹内栖鳳ではないかと言われています。【資料3・5・7・8・10・12・13】
- 回答プロセス
-
●京都市図書館所蔵資料から“橋本嘉三郎”をキーワードに検索・・・有用な資料見当たらず
●インターネットで“橋本嘉三郎”をキーワードに検索・・・【ウェブサイト1・2】
●【ウェブサイト1】の情報より・・・【ウェブサイト3】
●【ウェブサイト2】の情報より・・・【資料1・2】(【資料1】は【ウェブサイト2】の冊子体)
●国立国会図書館サーチで“橋本嘉三郎”をキーワードに検索・・・該当する資料なし
●当館所蔵の参考図書を確認・・・【資料3・4】
【資料3】の典拠,参考資料より・・・【資料5・6】
【資料4】より・・・【資料7・8】
●人名録を確認・・・【資料9】
●当館所蔵の郷土資料から“大工”,“数寄屋”などをキーワードに検索・・・【資料10】
●オンラインデータベースなどで新聞記事を検索・・・【資料11~13】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 叢書.全集.選集 (708)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
【ウェブサイト1】「京都を彩る建物や庭園」(京都市文化市民局)中京区“本田家(旧寺江家)”
https://kyoto-irodoru.com/nakagyo/hondake.html(最終確認日2021年8月21日) -
【ウェブサイト2】「街なみ環境整備事業 10年の記録」(姉小路界隈を考える会)(PDF)p17“青木邸”
http://www.aneyakouji.jp/welcome/pdf/shukei.pdf(最終確認日2021年8月21日) -
【ウェブサイト3】「京都を彩る建物や庭園」(京都市文化市民局)右京区“天使の里 霞中庵”
https://kyoto-irodoru.com/ukyo/tenshinosatokatyuan-n.html(最終確認日2021年8月21日) - 【資料1】『姉小路界隈 修景事例集 街なみ環境整備事業10年の記録』(姉小路界隈を考える会/[発行] 2014)p15“青木邸”
- 【資料2】『“京都を彩る建物や庭園”姉小路界隈まちあるきマップ』(京都市文化市民局文化芸術都市推進室文化財保護課 2017)“②青木家”
- 【資料3】『日本近代建築人名総覧』(堀 勇良/著 中央公論新社 2021)p1044“橋本嘉三郎”
- 【資料4】『建築文化財レファレンス事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集 2011)p266“蘆花浅水荘”
- 【資料5】『数寄屋邸宅集成 4 風雅な別荘』(中村 昌生/編著 毎日新聞社 1995)p167“(蘆花浅水荘)棟梁 橋本嘉三郎”
-
【資料6】『家を建てる人の為に』(京都建築協会/編 京都土木建築新聞社 1932)「京都建築家及関係業共同カタログ」p51“橋本嘉三郎”
国立国会図書館デジタルコレクションhttps://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1208612 134コマ(最終確認日2021年8月21日) - 【資料7】『国宝・重要文化財大全 12 建造物』(文化庁/監修 毎日新聞社 2000)p501~502(図版1600~1602)
- 【資料8】『総覧日本の建築 6-1 滋賀・京都』(日本建築学会/編 新建築社 2000)p40“蘆花浅水荘”,p300“霞中庵”
- 【資料9】『明治大正昭和京都人名録』(日本図書センター 1989)「大正」p18,「昭和」p73“橋本嘉三郎”
- 【資料10】『数寄屋と五十年』(中村 昌生/著 淡交社 2007)p483~486“霞中庵”
-
【資料11】『朝日新聞 平成29年(2017)12月2日』朝刊4面“(古都さんぽ)清水重敦が歩く:10 霞中庵 画家が求めた究極の家”【データベース】
朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(最終確認日2021年8月21日) - 【資料12】『京都新聞 平成15年(2003)10月25日』朝刊9面“ミュージアム 春挙と蘆花浅水荘 芸術と背景 豊かな精神”【CD-ROM】
- 【資料13】『京都新聞 平成17年(2005)11月25日』夕刊9面“灯 蘆花浅水荘 太田垣實”【CD-ROM】
-
【ウェブサイト1】「京都を彩る建物や庭園」(京都市文化市民局)中京区“本田家(旧寺江家)”
- キーワード
-
- 高橋嘉三郎
- 霞中庵
- 蘆花浅水荘
- 大工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303686