このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000009362
事例作成日
(Creation date)
2012/09/19登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月23日 13時22分
質問
(Question)
大阪府下の携帯電話の販売店名簿のようなものはないか。
回答
(Answer)
全国の職業別デイリータウンページを備えているので、大阪府下各エリアの「携帯電話・自動車電話サービス」欄をご覧いただいた。
また、通信事業者3社のweb上にあるショップ検索ページも参考にご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
収録業種総索引から『業種別審査事典』第5巻(第12次)に収録されている「携帯電話販売業」の項目を参照すると、帝国データバンク産業分類が48403であることがわかった。そこで『帝国データバンク会社年鑑』の索引「家庭用各種機器小売」欄にある企業一覧を調べていただこうとしたが、携帯電話販売店以外と混在しており、困難だった。そこでNTT電話帳による検索とweb上にある通信事業者サイトのショップ検索サービスを案内することにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別審査事典 第5巻』金融財政事情研究会/編(金融財政事情研究会) (p830-837)
『帝国データバンク会社年鑑 92版(2012) 東日本1』(帝国データバンク) (索引p239-240)
キーワード
(Keywords)
携帯電話
販売店
流通
販売
通信事業
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000134011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!