写真が掲載されている資料を中心にご紹介します。
・『真岡の四季を翔ける C12 SL写真集』 (コットンウェイ写真倶楽部 /著 光村印刷 1997)
CL1266という車両の写真集です。日付とともに真岡市の風景とともに撮影された写真が掲載されています。
・『ふるさとの汽車 真岡・秩父・上越 上田武彦写真集』 (上田武彦 /著 光村印刷 1995)
C1266(真岡鐡道)、C5863(秩父鉄道)、D51498(JR上越線)という車両の写真集です。写真ごとに撮影場所と日付、簡易な紹介が記載されています。
・『SLスペシャル真岡鐵道 メディアックス鉄道シリーズ 12』 (メディアックス 2013)
真岡鐡道のSLの歴史や撮影スポットの紹介、蒸気機関車についても解説されているムック本です。
p.6-9「真岡鐡道SLの風景」という項があり、車両の各部分の写真や、四季の風景とともに撮影されたSLの写真が季節ごとに掲載されています。
p.10-17「SLもおかの歩み」という項があり、真岡鐡道やSLの歴史について写真を交えながらまとめられています。
・『真岡みどころガイド』(真岡市商工観光課観光係 2016)
真岡市で作成したガイドブックです。SLや真岡木綿、文化財等について見開きで紹介されています。
p.1-2「SLのまち 蒸気機関車が走るまち 真岡」という項があり、SL展示施設「SLキューロク館」の紹介や施設で保管しているSL4台の写真が掲載されています。
・『にっぽん鉄道100景 』(野田隆 /著 平凡社 2013)
p.146-147「第7章 懐かしい風景」という項があり、 「60 架線の下を走らない「SLもおか」-真岡鐵道(茨城県・ 栃木県)」というコラムが掲載されています。
・『ワクワク!!ローカル鉄道路線 南東北・北関東編』(梅原淳 /著 ゆまに書房 2018)
p.72-73「24 真岡鐵道 真岡線」という項があり、真岡線の来歴や SL・真岡駅舎の写真が掲載されています。