このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2017年5月28日登録日時
(Registration date)
2017年09月21日 14時21分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 14時02分
質問
(Question)
吹田市の交通事故発生件数を地域・地区別で知りたい。(校区別でもよい)
回答
(Answer)
大阪府警察のホームページ「あなたのまちの交通事故発生マップ&交通事故発生状況一覧」(最終確認2017.9.24)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
下記(1)吹田市ホームページ「吹田市内の交通事故発生状況」を確認するが、地域・地区別の記載なし。
当館の検索機で「交通」「事故」「吹田」で検索。また、地域資料のコーナーで探したが、記載のある資料は見つからなかったため、インターネットで「交通事故」「件数」「吹田」「大阪」のキーワードで検索した結果、回答の大阪府警察のホームページ情報がみつかった。
記載のなかった資料は以下の通りである。
(1)吹田市ホームページ「吹田市内の交通事故発生状況」(最終確認2017.9.24)
(2)『吹田市統計書 平成28年版』(吹田市総務部総務室 2017.3)p286「交通事故発生件数」(年次ごとに、物損件数、人身件数、車種別の表あり)
(3)『交番だより 2017年6月号』(吹田警察署地域課)「交番管内の主な犯罪発生状況」のみ記載
(4)『吹田市交通災害火災等共済統計 平成27年度』(吹田市 2016)p23「吹田市の過去10年間の交通事故発生の推移」(事故件数、死者数、負傷者数別、事故件数増減数、事故件数増減率を記載)
(5)『大阪府統計年鑑 平成28年度』(大阪府総務部統計課 2017.3)p482~483「市町村、第一当事者別交通事故件数」(市町村別のみ)
(6)大阪府交通安全協会「大阪の交通白書」(最終確認2017.9.24)
平成28年版の、p6「警察署別交通事故発生状況経年推移」、p9「市町村別交通事故発生状況経年推移」、p22~27に道路別に高速道路、一般府道等の路線別の記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
統計
交通事故
件数
吹田市(すいたし)
大阪府(おおさかふ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!