このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00150
事例作成日
(Creation date)
2011年02月22日登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 16時42分更新日時
(Last update)
2011年08月28日 11時32分
質問
(Question)
4市合併後のさいたま市の公共交通政策について、以下の3点を知りたい。
1・策定された政策(平成16年頃にさいたま市より出ているようだが、最新かどうか)
2.策定された政策の実施状況
3.公共交通に関する市民会議での議論の内容(どんなことをしているのか)
回答
(Answer)
1.策定された施策(平成16年頃にさいたま市より出ているようだが、最新かどうか)
さいたま市では、公共交通政策として、今後目指すべき公共交通ネットワークのあり方や方針を示す『さいたま市公共交通ネットワーク基本計画』を平成18年7月に策定している。
また、これを受け、短期施策(平成18~22年度)としてバス交通を中心とする幹線公共交通軸の整備方策を示す『短期整備プログラム』を平成19年3月に策定している。
基本計画・プログラムはさいたま市のHPで閲覧することが可能である(下記URL)。
・「さいたま市公共交通ネットワーク基本計画」
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1263356471365/index.html
また、基本計画についてはさいたま市図書館で資料として所蔵している。
・『さいたま市公共交通ネットワーク基本計画 素案』 さいたま市 2006.3
2.策定された政策の実施状況
政策の実施状況については、毎年刊行されている『市政概要』で触れられている。簡潔な記述にとどまるため、あまり参考にならないかもしれない。
・『市政概要 平成19年度』 さいたま市議会事務局調査課編集・発行 2007.12 p362
・『市政概要 平成20年度』 さいたま市議会議会局調査法制課編集・発行 2008.11 p378-379
・『市政概要 平成21年度』 さいたま市議会議会局調査法制課編集・発行 2009.11 p389
・『市政概要 平成22年度』 さいたま市議会議会局調査法制課編集・発行 2010.11 p405-406
3.公共交通に関する市民会議での議論の内容(どんなことをしているのか)
過度の自動車利用からバスや鉄道などの公共交通や自転車・徒歩への利用転換を図るため、平成21年8月に市民や学識経験者等から成る「さいたま市都市交通戦略協議会」が設置された。
この協議会は現在3回開催されており、その結果と議事要旨をさいたま市HPで公開している(下記URL参照)。
・「第1回さいたま市都市交通戦略協議会開催結果」
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1256014426374/index.html
・「第2回さいたま市都市交通戦略協議会開催結果」
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1274054985690/index.html
・「第3回さいたま市都市交通戦略協議会開催結果」
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1284690634962/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
さいたま市
公共交通政策
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!