レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/09
- 登録日時
- 2006/03/16 02:11
- 更新日時
- 2006/03/23 15:48
- 管理番号
- tr103
- 質問
-
解決
「仲付(仲附)」について書かれている資料はないか。
- 回答
-
仲付駑者(なかづけどじゃ)とは、江戸時代初期より明治初年まで、会津地方と日光・今市を結ぶ会津西街道(南山通り、下野街道、中奥街道ともいう)を中心に発達した物資輸送業者、またその組織。当時の用字は「中附駑者」。中付・中付馬・駑舎ともいいます。
【参考文献:『国史大辞典』(吉川弘文館 1989)】
当館所蔵の資料では、次のものがあります。
1.『栃木県史 通史編4 近世1』(栃木県史編さん委員会 / 編 栃木県 1981)
2.『鹿沼史林 19号』(鹿沼史談会 / 編 鹿沼史談会 1977)
『会津西街道における仲付駑者と幕末の新道出入』(佐藤権司 / 著)が所収されています。
3.『中奥街道仲附駑者関係史料』(著者不明 出版者不明 出版年不明)
4.『下野史学 22号』(下野史学会/編 下野史学会 1966)
『会津西街道と仲附駑者』(手塚良徳 / 著)が所収されています。
5.『中奥街道の仲附駑者』(渡辺一郎/著 大塚史学会 1955)
6.『会津西街道の交通』(大島延次郎/著 福島県史学会 1953)
7.『藤原町史 通史編』(藤原町史編さん委員会/編 藤原町 1983)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仲附
- 会津西街道
- 交通
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027802