このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175277
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-845
事例作成日
(Creation date)
2015年05月21日登録日時
(Registration date)
2015年05月31日 14時37分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 16時52分
質問
(Question)
キャビア輸入量(2014年度)・生産量
※国内生産は未だ微量の為、難しいかもしれない。
※財務省統計で確認したら、商品コードが代替品も含むようだった。
※年度は2014年がなければ2013年でもよい。
※以上のものが無ければ参考文献を紹介してほしい。
回答
(Answer)
○キャビア輸入量(2014年度)
財務省貿易統計 2014年は、キャビアとキャビア代用物は、別で統計品目番号あり。
http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm
キャビア 統計品目番号 160431000
2014年全期  13648(単位KG)、金額796196(単位1000円)
※キャビア代用物の統計品目番号は、イクラ 160432010、その他のもの 160432090
〇キャビア生産量
下記資料では世界、国内とも生産量の数字は見つからず。
農林水産省ホームページ: 統計情報/分野分類別/水産業
当館所蔵図書: 『水産年鑑』2014、『水産白書』平成26年、『ポケット農林水産統計』平成26年
※未調査資料: 『世界漁業・養殖業白書』2012年―兵庫県立図書館所蔵(館内閲覧)
※参考資料: トラフィック イーストアジア ジャパン発行『私たちの暮らしを支える世界の生物多様性』(2010.10)
p42~「チョウザメ目の保全と日本の役割」
http://www.trafficj.org/publication/others/tj-wildlifetrade-2010-j.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産業および漁業史.事情  (662 8版)
貿易  (678 8版)
参考資料
(Reference materials)
『水産年鑑 2014年版』水産社 2014 (pV:720011366 6605=L0=2014)
『水産白書 平成26年版』農林統計協会 2015 (PV:7200388714 661=L1=2014)
『ポケット農林水産統計 平成26年版』農林統計協会 2015 (PV:7200423815 6105=L1=2014)
キーワード
(Keywords)
日本--水産業--統計
日本--貿易--統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!