レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月02日
- 登録日時
- 2021/06/08 16:37
- 更新日時
- 2021/06/08 16:37
- 管理番号
- いわき総合-地域628
- 質問
-
解決
いわき市の美容院の数が知りたい。できるだけ新しいデータで。
- 回答
-
令和元年度、いわき市の美容所数は808です。
この数は、厚生労働省の『衛生行政報告例』で確認できます。
厚生労働省ホームページ(https://www.mhlw.go.jp/index.html)より、
統計情報・白書
→各種統計調査
→厚生労働統計一覧
→2.保健衛生
→2.5.健康(保健衛生)
→衛生行政報告例
→統計表一覧
ここから政府統計の総合窓口、℮-Statホームページへ移動します。
(https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00450027&tstat=000001031469)
令和元年度 衛生行政報告例
→年度次
→第4章 生活衛生
→表番号10「理容-美容所の施設数・従業理容-美容師数・施設の使用確認件数・閉鎖命令件数,都道府県-指定都市-中核市(再掲)別」
こちらで表示・ダウンロードできるCSVファイルに掲載されています。
- 回答プロセス
-
上記回答の通り
※当館所蔵の資料『福島県統計年鑑』にもいわき市の美容所の数が掲載されています。
例:『福島県統計年鑑 第135回 2021』[K-351-フ-2021] p430 「219 環境衛生関係営業施設数」
ただし、こちらは発行までにタイムラグがあるため、最新のデータを求める場合は、上記℮-Statが適していると思われます。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】厚生労働省ホームページ(最終アクセス2021/06/05)
- 【資料②】℮-Statホームページ(最終アクセス2021/06/05)
- 【資料③】『福島県統計年鑑 第135回 2021』[K-351-フ-2021・1112228950]
- キーワード
-
- 美容院
- 美容所
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300033