このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-52
事例作成日
(Creation date)
2018年02月28日登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 16時50分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 16時50分
質問
(Question)
尼崎市の銭湯の歴史を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
(1)『南部再生 第42号 ビバ!銭湯』
p.9「尼崎に銭湯はいくつあったのか?」に、「最も古い名簿が昭和17年のもので、尼崎支部には85件が名前を連ねていた。」と記載されているなどp.2-11までが尼崎市の銭湯に関する特集となっています。
(2)『レトロ銭湯へようこそ : 関西版』松本 康治/写真・文 戎光祥出版(2015)
p.68-69に第一敷島湯、p.78-79に武庫川湯の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
松本康治 写真・文 , 松本, 康治, 1962-. レトロ銭湯へようこそ : 関西版. 戎光祥出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026949211-00 , ISBN 9784864031820
キーワード
(Keywords)
尼崎
銭湯
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料(2)には、尼崎市独自ではありませんが、「関西銭湯のルーツをさぐる」等の歴史が掲載されています。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!