このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
葛飾区立中央図書館 (2300098)管理番号
(Control number)
葛中-2019040
事例作成日
(Creation date)
2010/8/1登録日時
(Registration date)
2019年12月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月22日 16時18分
質問
(Question)
昭和30年代、葛飾区内のおもな家庭に富山の薬売りが訪問していた。道具や帳簿、おまけにくれたものなどが思い出深い。歴史やいわれなどの資料があったら見たい。写真もあれば見てみたい。
回答
(Answer)
葛飾区の地域資料に『葛飾にきた行商』があります。行商などのさまざまな交易の形態について説明・紹介された本です。資料では薬売りは「あさりのむきみ売り」や「塩売り」「鰯売り」などさまざまな行商とは一線を画すものとして「富山の売薬行商」が紹介されています。富山売薬の歴史や行商の道具として使用されていた行李(こうり)の中身なども詳しく説明されています。また矢立やソロバンの写真だけでなく、進物として使われていた紙風船や紙飛行機などの写真もご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『葛飾にきた行商-葛飾区郷土と天文の博物館 第一回 特別展図録-』東京都葛飾区郷土と天文の博物館 葛飾区郷土と天文の博物館 1992,p.19-33
キーワード
(Keywords)
葛飾区,行商,薬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!