このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224355
事例作成日
(Creation date)
2019年10月24日登録日時
(Registration date)
2019年11月01日 11時48分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 16時01分
質問
(Question)
高崎えびす講市について
回答
(Answer)
高崎の恵比寿講市のはじまりは、昭和4年に国幣中社美保神社の分社を高崎神社境内に新築し、恵比寿大黒天を安置した際の祭典と共に開催された“恵比寿講廉売市”です。
太平洋戦争時に一度途絶えましたが、昭和22年に復活し、現在も毎年11月に開催されています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
広報高崎 1310号 2011.11 p.22
高崎フード記 第8話 エビス講のお高盛り
高崎フリモ vol.255
商人の知恵と情熱が結集する2日間 p.4-5
第90回を迎える高崎えびす講市の歩み
商工たかさき
181号 1968.3
田町昔ばなし座談会(1) p.24-29
189号 1968.11
高崎のえびす講 野口貞一著 p.3
高崎えびす講の今昔 神保竹次郎著 p.14-15
えびす講市・新企画で p.25
190号 1968.12
えびす講反省記 久保川泰著 p.15
204号 1970.2
座談会えびす講を反省する p.10-19
272号 1975.10
対談高崎の恵比寿講 p.8-11
756号 2015.12
高橋藤三郎副会頭・監事 斉藤忠三郎副会頭(戦後歴代会頭とその時代No.9) p.32
群馬歴史散歩 73号 1985.11
特集 えびす講
えびすこう(恵比須講) 阪本英一著 p.22-24
「えびす講」市
“昭和五年に第一回が行われた”との記述あり。
高崎商工会議所100年史
恵比寿講市 p135-136
高崎恵比寿講の復活と福引大売り出し p.193-195
マチの生活と民俗の変化
高崎中央銀座商店街
えびす講市 p.73-74
戦後のえびす講市 p.75-76
九蔵町・本町三丁目名店街
えびす講 p.112-113
補章 写真からみる生活と民俗
えびす講市 p.33-34
実録たかさき p.191-193
名物の『えびす講』はじめる
新編高崎市史
通史編4 p.604-607
えびす講と行灯祭
資料編10 p.496-498
高崎名物えびす講
資料編11 p.390-391
「えびす講」の復活
民俗編
秋から冬の行事
高崎恵比寿講市 p.461-462
たかさき100年
第38回 えびす講の始まり 高階勇輔著
( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900226/ 2019.11.1最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市広報綴 平成23年. 広報広聴課, 2012. (当館資料番号 117238428)
商人の知恵と情熱が結集する2日間. 2019. 高崎フリモ vol.252 p. 4-5 (当館資料番号 157026204)
田町昔ばなし座談会(1). 高崎商工会議所, 1968. 商工たかさき 181号 p. 24-29 (当館資料番号 157017088)
野口貞一. 高崎のえびす講. 1968. 商工たかさき 189 p. 3 (当館資料番号 157017088)
神保竹次郎. 高崎えびす講の今昔. 1968. 商工たかさき 189 p. 14-15 (当館資料番号 157017088)
えびす講市・新企画で. 1968. 商工たかさき 189 p. 25 (当館資料番号 157017088)
久保川泰. えびす講の反省記. 1968. 商工たかさき 190 p. 15 (当館資料番号 157017088)
座談会えびす講を反省する. 1970. 商工たかさき 204 p. 10-19 (当館資料番号 157017278)
対談高崎の恵比寿講. 1975. 商工たかさき 272 p. 8-11 (当館資料番号 157019613)
高橋藤三郎副会頭・監事 斉藤忠三郎副会頭. 2015. (戦後歴代会頭とその時代) 商工たかさき 756 p. 32 (当館資料番号 157009416)
阪本英一. えびすこう(恵比須講). 1985. 群馬歴史散歩 73 p. 22-24
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 610157646)
高崎商工会議所100年史刊行委員会 編 , 高崎商工会議所. 高崎商工会議所100年史. 高崎商工会議所, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539946-00  (当館資料番号 117035519)
高崎市 編 , 高崎市. マチの生活と民俗の変化 : 商店・職人・町並み・生活. 高崎市, 2002. (高崎市史民俗調査報告書 ; 第8集), ISSN 09169148
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003613347-00  (当館資料番号 117122069)
坂口二郎 編著 , 坂口, 二郎. 実録たかさき : 高崎市制施行80周年記念. 高崎市企画調整部企画管理室, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512479-00  (当館資料番号 117040485)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 10 (近代・現代 2). 高崎市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740461-00  (当館資料番号 117064873)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 11 (近代現代 3). 高崎市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002904671-00  (当館資料番号 117094698)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 民俗編. 高崎市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511791-00  (当館資料番号 117143602)
キーワード
(Keywords)
ゑびす講市
えびす講市
エビス講市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!