このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2465
事例作成日
(Creation date)
2018年07月28日登録日時
(Registration date)
2019年01月10日 17時58分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 16時37分
質問
(Question)
岐阜県高山市内の銭湯を、廃業した所も含めて巡りたい。参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
質問者の閲覧済み資料(下記「事前調査事項」参照)を除き、以下の資料を紹介。
・『ぎふ銭湯ものがたり』(大西隆夫著、岐阜新聞社出版局、1998年)
…高山市の銭湯として、営業中13軒、廃業14軒の店名、所在地、廃業年月が掲載されている。
・『名簿 昭和43年3月』(岐阜県公衆浴場業環境衛生同業組合、1968年)
…当時の銭湯27軒の情報が掲載されている。
・電話帳(職業別、タウンページ)
高山市については昭和33年以降のものを所蔵。ただし、電話を引いていない銭湯は含まれない。
・住宅地図
高山市については、昭和42年以降のものを所蔵。上記資料と併用すれば場所の確認の参考になるが、年によっては番地の記載がないものもある。
なお、高山市は平成17年2月に近隣9町村と合併している。資料の利用にあたっては、発行当時の高山市域を考慮する必要がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・閲覧済み資料:「ひだのよもやま話 高山市内銭湯分布図 平成29年9月現在」(『飛騨の歴史再発見 第6号』p.74-75)
・廃業した銭湯もめぐりたいが、町名変更により当時の場所がわからないため、古い地図も見たい。
NDC
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
銭湯
公衆浴場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000250022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!