このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2016-12
事例作成日
(Creation date)
20160411登録日時
(Registration date)
2016年12月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月13日 14時32分
質問
(Question)
23区の商店街について、次の3点が知りたい。
1 区ごとの商店街の数
2 商店街ごとの店舗数と店舗名
3 近年の店舗数の推移がわかる資料
回答
(Answer)
資料1の所蔵は、昭和55年~平成16年で、以後休刊となっている。資料1のp.171~219に、東京都の商店街が区・市・郡・島ごとに載っており、商店数と商店街数がわかるが、店舗名はわからない。そこで、インターネットの検索エンジン[Google]を<東京都商店街>で検索。「東京都商店街ホームページ」( http://www.toshinren.or.jp/ )から、「商店街リンク」に「東京都の商店街」があり、各区市ごとに商店街ホームページへのリンクがあり、多くが店舗名までわかるようになっている。しかし、リンクがなく店舗名がわからない場合もある(最終アクセス日:2020年4月13日)。
また、資料2の所蔵は、平成8年度版~平成25年度版で、約3年毎の発行である。この資料には、都内の商店街数が載っており、商店街数は1995(平成7)年まで遡ることができる。なお、資料2のp.7には、2001(平成13)年~2013(平成25)年の都内の商店街数の推移が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】全国商店街名鑑 (平成16年版)  / 全国商店街振興組合連合会/[編] / 全国商店街振興組合連合会  , 2004.3 <DR/673.7/5037/2004>
【資料2】東京都商店街実態調査報告書 (平成25年度) / 東京都産業労働局商工部地域産業振興課/編 / 東京都産業労働局商工部 ,2014.3<T/672.1/5019/2013>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000203321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!