このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2014-19
事例作成日
(Creation date)
20140407登録日時
(Registration date)
2015年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月17日 09時29分
質問
(Question)
鶯谷にあった「スター東京」というキャバレーについて知りたい。店があった時期はわからない。
回答
(Answer)
資料1の特別企画「グランドキャバレー大全(p.129-135)」のp.130に「スター東京」について記載がある。
店の概要について「創業:昭和35年、客席数:100卓、社交員数:在籍135名、常時130名。」とあり、看板、店内のカラー写真が掲載されている。
資料2の「第16章 華やかなりし昭和の残香~グランドキャバレーを求めて~(p.193-206)」のp.197-198に「スター東京」についての記述がある。それによると2002年一時休業、2003年リニューアルオープン、2005年閉店とあり、p.197には店内のモノクロ写真が1枚出ている。
資料3の「キャバレー史年表(p.239-284)」の1961年4月の項目(p.262)に、「スター東京」開店とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】散歩の達人 2巻 4号 通巻13号 (1997.4) 2巻 , 1997.4
【資料2】昭和酒場を歩く : 東京盛り場今昔探訪 / 藤木TDC/著 / 自由国民社 , 2012.2<T/673.9/5322/2012>
【資料3】昭和キャバレー秘史 / 福富 太郎/著 / 河出書房新社 , 1994.4<6739/3130/94 >
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!