このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15883
事例作成日
(Creation date)
2014年01月21日登録日時
(Registration date)
2014年01月21日 12時01分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 12時01分
質問
(Question)
三越の包装紙は猪熊弦一郎がデザインしたのだが、そこに書かれている「mitsukoshi」の文字を書いたのは?
回答
(Answer)
インターネットに次の情報あり。
・「三越の包装紙のお話」(三越ホームページ)
http://www.mitsukoshi.co.jp/spcl/birth/feature/18/
次の記述あり。
「・・・その後、やなせさんの手であるのロゴが書き入れられ、現在に至るまで半世紀以上もの間、三越のシンボルとして愛されてきた「華ひらく」。・・・」
・ 文春写真館 > 三越の包装紙をデザインした猪熊弦一郎
http://hon.bunshun.jp/articles/-/579
次の記述あり。
「・・・ ちなみに、その基本デザインにローマ字で「mitsukoshi」の文字を入れたのが、当時三越宣伝部のデザイナーだったやなせたかし。「アンパンマン」の作者である。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
次の関連所蔵あり。
・三越のあゆみ 「三越のあゆみ」編集委員会/編 1954.11
※巻末年表p.6の「昭和二十五年」の項に次の記述あり。
「○猪熊弦一郎氏画「花ひらく」の包装紙を使用。」
・株式会社三越100年の記録 デパートメントストア宣言から100年 三越/編集 三越 2005.5
・MIMOCA 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館/[編] 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館 [1997] K706.9
※「包装紙(猪熊弦一郎 1991)」の記事あり。包装紙の写真もあり。キャプションは「花ひらく」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
マーケティング  (675)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
包装 -- 図集
「花ひらく」「華ひらく」
三越
猪熊, 弦一郎, 1902-1993 || イノクマ, ゲンイチロウ
猪熊弦一郎現代美術館 (丸亀市)
やなせ, たかし, 1919-2013 || ヤナセ, タカシ,
百貨店
包装紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!