このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2011-77
事例作成日
(Creation date)
2011年06月08日登録日時
(Registration date)
2012年08月03日 14時39分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時41分
質問
(Question)
高知の日曜市が最初に開かれたのはいつか。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
・『高知の曜市』によると、街路市が定期的に開催されるようになったのは元禄3年、高知市で初めて日曜市が開設されたのは明治9年、現在の追手筋の日曜市は昭和23年とあり。
他にも以下の資料に市の変遷について記載あり。
・『街路市資料集 高知市街路市開設300周年記念』p22~「日曜市のあゆみ」
・『土佐の日曜市 おもしろ生活市場』 p300~「街路市三百年」広谷喜十郎著
・『高知の街路市』p1~「街路市の変遷」
・『「日曜市 台所から観光名所へ」展』に「日曜市の歩み」「日曜市略年表」等あり。
・『土佐の日曜市 高知の街路市ガイドブック 春夏編』p96~「日曜市の今昔」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
『高知の曜市』高知市経済部街路市出荷組合編・発行、1956年 (K673-3 / 1102264163)
『街路市資料集 高知市街路市開設300周年記念』高知市商工労政課編、高知市、1991年 (K673-30 / 1102321005)
『土佐の日曜市 おもしろ生活市場』高知新聞企業出版部編、高知新聞社、1998年 (K673-41 / 1101447983)
『高知の街路市』鎌倉幸次編、高知市街路市組合連合会、1963年 (K673-4 / 1102264882)
『「日曜市 台所から観光名所へ」展』高知県立美術館、[2007年] (K673-53 / 1104046618)
『土佐の日曜市 高知の街路市ガイドブック 春夏編』高知市産業政策課、2009年 (K673-58 / 1105896243)
キーワード
(Keywords)
日曜市
街路市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!