このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2021-002
事例作成日
(Creation date)
2020/06/24登録日時
(Registration date)
2021年05月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月01日 09時13分
質問
(Question)
所沢市にある深井醤油について記述がある資料を知りたい。また、所沢市史とところざわ歴史物語であれば、そのページ数を教えてほしい。
回答
(Answer)
深井醤油と深井保平(深井醤油株式会社創業者)について記載があったものを提供した。
以下の資料に記載があります。
〇『所澤人物名鑑』 埼玉公論社 1927年
〇『所沢市史調査資料 35』 所沢市教育委員会文化財保護課/編
所沢市教育委員会文化財保護課 1996年
〇『所沢市史 下』 所沢市史編さん委員会/編 1992年
〇『所沢商工名鑑 2001』 所沢 所沢商工会議所 2001年
〇『埼玉県営業便覧』 埼玉新聞社出版局 1977年
〇『埼玉名士録 昭和36年度版』 埼玉新聞社 1961年
〇『都道府県別資産家地主総覧 埼玉編』 渋谷隆一/編 日本図書センター 1988年
〇『所沢商工会議所 sora 2020.5 No.671』 所沢商工会議所 2020年
〇『所沢商工会議所工業企業ガイド 昭和62年3月 ’87』 所沢商工会議所 1987年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容を確認する
〇『所澤人物名鑑』 埼玉公論社 1927年
p36に「名声関東に轟く」の項目に深井醤油と深井保平(深井醤油株式会社創業者)についての記載あり。
〇『所沢市史調査資料 35』 所沢市教育委員会文化財保護課/編
所沢市教育委員会文化財保護課 1996年
深井家の文書目録
〇『所沢市史 下』 所沢市史編さん委員会/編 1992年
p104に所沢町会議員 p117 所沢町の地主層 p168 所沢倶楽部員名簿 p208に所沢停車場敷地購入代明細表に深井保平の記載あり。
〇『所沢商工名鑑 2001』 所沢 所沢商工会議所 2001年
p47に深井醤油株式会社の広告あり
p81に事業者一覧に深井醤油の項目あり
〇『埼玉県営業便覧』 埼玉新聞社出版局 1977年
川越町略図のp40に深井商店の記載あり
〇『埼玉名士録 昭和36年度版』 埼玉新聞社 1961年
p281に深井保平の項目あり
〇『都道府県別資産家地主総覧 埼玉編』 渋谷隆一/編 日本図書センター 1988年
p186に深井保平の項目あり
〇『所沢商工会議所 sora 2020.5 No.671』 所沢商工会議所 2020年
p8~10に深井醤油取締役総合企画部長深井隆正の項目あり
〇『所沢商工会議所工業企業ガイド 昭和62年3月 ’87』 所沢所沢商工会議所 1987年
p2に深井醤油の項目あり
2.記載がなかった資料
×『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
×『埼玉県名誉鑑』永島兵五郎 博学舘 大正4年
×『所沢の人 第一部』所沢通信社 1963年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (281 9版)
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
所澤人物名鑑 埼玉公論社 1927 K281.035
所沢市史調査資料 35 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会文化財保護課 1996 K213.4
所沢市史 下 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992.11 213.4
所沢商工名鑑 2001 所沢 所沢商工会議所 2001 R670.3
埼玉県営業便覧 埼玉新聞社出版局 1977 672.134
埼玉名士録 昭和36年度版 埼玉新聞社 1961 281.34
都道府県別資産家地主総覧 埼玉編 渋谷隆一/編 日本図書センター 1988.9 361.83 4-8205-5012-8
所沢商工会議所 sora 2020.5 No.671 所沢商工会議所 2020
所沢商工会議所工業企業ガイド 昭和62年3月 ’87 所沢所沢商工会議所 1987 503
キーワード
(Keywords)
深井
深井醤油
深井保平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000297748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!