このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-190030
事例作成日
(Creation date)
2020/03/05登録日時
(Registration date)
2020年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月22日 00時30分
質問
(Question)
九重本舗玉澤の歴史について記載のある書籍を探している
回答
(Answer)
以下の資料をご案内します。
資料1 菊田定郷 『仙台人名大辞書』 仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】
p.714 「タマザワ・デンゾー【玉澤傳蔵】」の項
「菓子鋪。仙臺國分町に於て舊藩時代より菓子鋪を營み,三代傳蔵最も繁盛を極む,嘉永二年七月十九日歿す,享年七十六,
七代傳蔵に至り江戸風の菓子を製造し,仙臺名産九重を創製す,明治二十四年四月二十三日歿す,享年六十四,仙臺新坂
通永昌寺に葬る。」
資料2 三原良吉 『仙台伝説集』 仙台市, 1949【K388/ミ2】
pp.61-62 「玉澤屋と狐」の項
資料3 藤井健児編著 『仙台老舗百店史』 ユーモア・アドバイス社, 1968【K670/1968.8】
pp.158-159 「仙台むかし話「コンコン狐の恩返し」銘菓 九重の玉澤」の項
資料4 河北新報社編集 『市民が選んだ仙台100店』 河北新報社, 1997【K673/1997.4】
pp.166-167 「九重本舗玉澤:繊細な菓子に歴史のぬくもり」の項
資料5 仙台のしにせ編纂委員会編 『仙台のしにせ』 仙台商工会議所, 1992【K670/セ2-5】
pp.66-67 「三〇〇年余の伝統の和菓子作り玉澤横丁に残された格式:株式会社九重本舗玉澤」
資料6 仙台のしにせ編纂委員会編 『仙台のしにせ』 仙台商工会議所, 1970【K670/セ2-4】
pp.76-77 「株式会社九重本舗玉澤」の項
上記資料は、当館内で閲覧が可能です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】:
三原良吉/著. 仙台伝説集. 仙台市, 1949.8【K388/ミ2】:
藤井 健児/編著. 仙台老舗百店史. ユーモア・アドバイス社, 1968.8【K670/1968.8】:
河北新報社/編集. 市民が選んだ仙台100店. 河北新報社, 1997.4【K673/1997.4】:
仙台のしにせ編纂委員会/編. 仙台のしにせ. 仙台商工会議所, 1992.10【K670/セ2-5】:
仙台のしにせ編纂委員会/編. 仙台のしにせ. 仙台商工会議所, 1970【K670/セ2-4】:
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!