このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-197
事例作成日
(Creation date)
2019/03/15登録日時
(Registration date)
2019年12月19日 00時31分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
昔の原町田商店街の地図が見たい。
回答
(Answer)
①R672.1『昭和前期日本商工地図集成』 p.53
八王子の右下に「町田町」として昭和6年の原町田・新原町田周辺の商店地図あり。
②M115-C1『絹の道・原町田』 p.84と85の間
明和4年の原町田村古代旧絵図
③M10-V6『原町田の商店街のこと』 巻末に商店街地図。
本資料は大正10年ごろから昭和20年ごろまでの商店街についての記述。地図も著者の昔の記憶を元に作られたもので年代は不明。
④M10-V6『昭和九・十年ころの原町田商店街の家並み図』
小田急線踏切から南橋まで
⑤M10-V6『創立55周年記念 町田商連のあゆみ』 p.23-
「再開発事業実施前(昭和52年3月調)の中心商店街店舗配置図」(A3サイズ)と、
「昭和9・10年(1934・1935)ころの原町田商店街が今どのように変わったか」(A4タテを横に5枚つなげたもの)
下の図は④の図を元にし、2005年10月の現在の店との比較が出来るようになっている。
参考:国立国会図書館デジタルコレクション
『大日本職業別明細図』(東京交通社/昭和12年) 図書館送信参加館内公開資料
永続的識別子info:ndljp/pid/8311839 211コマ ①と同じ町田町の地図
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 8版)
参考資料
(Reference materials)
昭和前期日本商工地図集成第1期地図資料編纂会/編集柏書房 (p.53)
絹の道・原町田森山 兼光/著武相新聞
原町田の商店街のこと義沢 千代子/著義沢千代子
昭和九・十年ころの原町田商店街の家並み図みみずくの会/編みみずくの会
創立55周年記念 町田商連のあゆみ町田市商店会連合会 (p.23-)
キーワード
(Keywords)
商店街(ショウテンガイ)
地図(チズ)
原町田(ハラマチダ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!