このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2018-19
事例作成日
(Creation date)
2015年10月21日登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 14時15分更新日時
(Last update)
2020年06月04日 17時16分
質問
(Question)
広島の百貨店である福屋の,関係者の資料があるかどうか知りたい。
回答
(Answer)
福屋の関係者について記述された資料は次の通りである。
参考資料1『広島財界今昔物語』【H67/I57ア】
p.184-198 「福屋」の歴史
熊谷直一,金田栄太郎,香川源兵衛,本田三郎,香川友茂,古川千代吉らの記述あり。
参考資料2『広島産業界先駆け者伝:時代の先頭を走った人たち』【H282/タナリ113ア】
p.121-136 百貨店「福屋」を設立 熊谷直一
初期経営陣について言及あり。
参考資料3『広島県商業誌』【H67/H73】
「福屋」の経営についての記述はあるが,関係人物に関しての記述はなし。
参考資料4『社史が語る原爆・ヒロシマ』【H319/ニホン103ア】
p.67-81 被爆建造物-福屋百貨店
被爆時「福屋」に関わった人物(従業員や利用者など)の証言を中心に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『広島財界今昔物語』井上洋一郎/著,政治経済セミナー社,1967 (p.184-198 「福屋」の歴史)
2『広島産業界先駆け者伝:時代の先頭を走った人たち』田邊良平/著,春秋社,2013 (p.121-136 百貨店「福屋」を設立 熊谷直一)
3『広島県商業誌』広島県立広島商業学校第5年級生徒/合著,広島県立広島商業学校第5年級生徒,1933 (p.54-55 百貨店)
4『社史が語る原爆・ヒロシマ』「しんぶん赤旗」中国四国総局/著,新日本出版社,2003 (p.67-81 被爆建造物-福屋百貨店)
キーワード
(Keywords)
福屋
百貨店
広島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!