このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域437
事例作成日
(Creation date)
2016年06月12日登録日時
(Registration date)
2016年07月20日 10時57分更新日時
(Last update)
2016年07月20日 10時58分
質問
(Question)
いわき市江名町の屋号(船主や商店などで苗字とは違う呼び方)について記述がある資料はありますか?
回答
(Answer)
江名町の屋号について、次の資料に掲載されていました。
『いわき市江名の生活と伝承』(武蔵大学人文学部日本民俗史演習 1996)
P12に主な屋号が掲載。
『写真でつづる実伝・いわきの漁民』(草野日出雄 はましん企画 1978)
P201には船主の屋印と屋号が、P203には海産商店の荷印が掲載。
『磐城商工名鑑 昭和33年』(磐城商工会議所 1958)
屋号や荷印あり。特に、「第2類 食料品」の項P38~、「第15類 漁具・船具・造船」の項P169~、「第17類 水産加工業・漁業」の項P181~などに江名の商店の屋号あり。
『磐城商工名鑑 1961(昭和36年)』(磐城商工会議所 1961)
江名の水産加工業者(P95~)をはじめ、各業種の屋号あり。
『海の華』(いわき市水産物振興協会)
「江名水産加工業協同組合」(P25~)に荷印あり。
上記資料の他に、『江名漁業史』[K/662/エ・1110084454]、『江名町勢要覧 昭和14年版』[K/318.27/エ・1111987424]、『躍進途上の江名町』[三猿/318/オ・1112124175]も確認するが、屋号の記述はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき市江名の生活と伝承』[K/380/イ・1110740741]
【資料②】『写真でつづる実伝・いわきの漁民』[K/384/ク・1110066170]
【資料③】『磐城商工名鑑 昭和33年』[K/670/イ・1111946867]
【資料④】『磐城商工名鑑 1961(昭和36年)』[K/670/イ・1110084579]
【資料⑤】『海の華』[K/667/イ・1110084561]
キーワード
(Keywords)
江名町 えなまち
屋号
いわき 商業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!