このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2445
事例作成日
(Creation date)
2014/07/06登録日時
(Registration date)
2016年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 12時24分
質問
(Question)
保土ケ谷区にあった皇国葡萄酒醸造所の住所または地図を探している。
回答
(Answer)
資料1『保土ケ谷区史』の記載を基に調査したところ、
資料2~3に住所が、資料4に簡単な地図が記載されていました。
1 『保土ケ谷区史』保土ケ谷区史編集部会/編
横浜市保土ケ谷区制70周年記念事業実行委 1997年
p.267に“保土ケ谷に皇国葡萄酒の醸造所(農事試験場の隣。現、峯小学校付近)”とあります。
2 『横浜商工名鑑 昭和五年』横浜商工会議所 1930年
p.34 皇国葡萄酒の住所は“保土ケ谷區峯岡町一一四七”とあります。
3 『横浜会社要覧 昭和15年版』横浜商工聯合調査会/編 1940年
p.244 「皇國葡萄酒醸造株式會社」
本店の住所は“横濱市保土ケ谷區峯岡町一一四七”とあります。
なお、この資料は横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
( http://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/ )でインターネット公開されています。
・『横浜会社要覧 昭和15年版』
http://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/DTRP0320?SHIRYO_ID=4304
4 『神奈川県農業試験場六拾年史』神奈川県農業試験場 1955年
巻頭部分に「保土ケ谷時代の見取図」が掲載されており、
神奈川県農業試験場内の豚舎の隣に中垣皇国ブドウ酒醸造所があります。
また、p.41に“皇国葡萄酒の中垣秀賢君の施設と隣り合ってこの試験場は建っていた。”とあります。
なお、神奈川デジタルアーカイブ( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/digital_archives/index.html )で
昭和初期の保土ケ谷区の地図として「横浜市土地宝典 保土ヶ谷区之部」を
公開していますが、皇国葡萄酒の位置を見つけることはできませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 8版)
果樹園芸  (625 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!