レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月21日
- 登録日時
- 2021/03/19 17:55
- 更新日時
- 2021/05/12 15:34
- 管理番号
- 京歴-580
- 質問
-
明治10年代、20年代の京都の材木商の名前が知りたい。
特に知りたいのは琵琶湖疏水の工事に参加した人たちについてで、当館所蔵の行政文書「琵琶湖疏水事務所文書 領収書綴」(①)に書かれた人物の名前は判明している。
- 回答
-
明治時代の初期の材木商の人名録としては、『新撰京都叢書, 第6巻』(②)所収の『売買ひとり案内』(明治11年)のp.32、同じく②所収の『都の魁』(明治16年)のpp.353-354に該当する項目があるが、質問者の知っている人物の記載はなかった。
『京都木材業外史伝』(③)のp.116には、京都市材木同業組合の歴代組合長名の記述があるが、明治14年の初代組合長の後、明治43年の同業組合法制定後の初代組合長まで未詳とある。
また、p.114にも、京都材木商組合の消息が一時期不明であったことが書かれており、不明の時期は質問者の必要とする時期と重なっていた。
お探しの年代の材木商の名前は記載がなかったが、回答プロセスに記述した資料④~⑨を閲覧された。
- 回答プロセス
-
明治時代の初期の材木商の人名録としては、『新撰京都叢書, 第6巻』(②)所収の『売買ひとり案内』(明治11年)のp.32、同じく②所収の『都の魁』(明治16年)のpp.353-354に該当する項目がある。
『京都木材業外史伝』(③)の「天保(幕末期)時代の京材木仲間組」(pp.94-100)には人名等が記載されていた。p.107には、明治43年に京都材木商組合に所属していた著名な業者名が掲載されている。
p.116には、京都市材木同業組合の歴代組合長名の記述があるが、明治14年の初代組合長の後、明治43年の同業組合法制定後の初代組合長まで未詳とある。
また、p.114にも、京都材木商組合の消息が一時期不明であったことが書かれており、この不明だった時期は質問者の必要とする時期と一致していた。
「京都業界功労知名人物伝(故人)」(pp.141-159)、「京都業界功労知名人物伝」(pp.173-187)という項目もある。
『京都嵯峨材木史』(④)には「第四章 明治期の嵯峨材木市場」(pp.109-216)という章がある。
『近世木材流通史の研究 : 丹波材流通の発展過程』(⑤)には「第六章 明治期の三か所材木市場と産地材木商人」(pp.435-568)という章がある。この章は『京都社会史研究』(⑥)の同著者の収録論文の修正版にあたる。
『京都府山林誌』(⑦)には、「府下著名林業家」(ページ付なし・1ページ)の顔写真と名前が13名掲載されているが、明治42年の発行資料のため、利用者が希望する時代とは異なる。
『明治前期京都府林政史資料』(⑧)は、京都府における「地租改正」ならびに「林野官民有区分」を中心とした明治前期の林政史関係資料を収録したものである。
『京都の株仲間 : その実証的研究』(⑨)には「第七章 嵯峨梅津桂三か所材木屋仲間」という章がある。
- 事前調査事項
-
明治時代初期の京都の商工業者が記載されている『売買ひとり案内』(明治11年)、『都の魁』(明治16年)に、材木商が載っているか調べた(両資料とも『新撰京都叢書, 第6巻』(②)所収)。
京都の材木商に関する資料が並んだ棚(NDC:650(林業)、NDC:651(林業経済))をブラウジングし、以下の資料③~⑤、⑥~⑨に関連する情報が記載されているのを見つけた。
- NDC
-
- 林業経済.行政.経営 (651)
- 参考資料
-
- ①「琵琶湖疏水事務所文書 領収書綴」 (行政文書:琵琶湖疏水事務所文書032)
- ②『新撰京都叢書, 第6巻』新撰京都叢書刊行会編 臨川書店 1985 (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||6)
- ③『京都木材業外史伝』西野 元太郎著 京都木材業史後援会 1973 (当館請求記号:K0||651.4||N81||)
- ④『京都嵯峨材木史』京都嵯峨材木史編纂委員会編 嵯峨材木 1972 (当館請求記号:K161||651.4||Sa15||)
- ⑤『近世木材流通史の研究 : 丹波材流通の発展過程』藤田叔民著 大原新生社 1973 (当館請求記号:K331||651.4||F67||)
- ⑥『京都社会史研究(同志社大学人文科学研究所研究叢書 ; 12)』同志社大学人文科学研究所編 法律文化社 1971 (当館請求記号:K1||216.2||D88||)
- ⑦『京都府山林誌』京都府編 京都府 1909 (当館請求記号:K0||650.21||KY6||)
- ⑧『明治前期京都府林政史資料(大阪経済大学日本経済史研究所史料叢書 ; 第1冊)』山田達夫編著 日本経済史研究所 有斐閣(発売) 1975 (当館請求記号:K0||651.2||Y19||)
- ⑨『京都の株仲間 : その実証的研究』藤田彰典著 同朋舎 1983 (当館請求記号:K1||672.16||F67||)
- キーワード
-
- 材木商
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295423