次の資料に関連の記述を確認しました。
1 所蔵資料の情報
・『日光杉並木300年の記録』(鈴木丙馬/著 農林出版 1964)
p.58に「栃木県でも昭和27年(1953)3月29日付で日光街道管理委員会が発足」とあり。
・『日光並木杉に関する研究』(鈴木丙馬/著 日光東照宮 1959)
p.37に「栃木県でも昭和27年(1953)3月29日付で日光街道管理委員会が発足」とあり。
・『下野史談 第27号~第32号』(田代博/編 下野史談会 1975)
29号p.16に「昭和二十五年(一九五〇)四月一日、日光並木街道保存委員会(一九五四年には日光杉並木街道保存委員会と改称され現在にいたっている)を発足」とあり。
・『大日光 1~10号』(日光東照宮/編 日光東照宮 1952)
5号p.22に『「日光並木街道」管理委員会規程』あり。第八条に「昭和二十八年十二月一日から施行」とあるので発足はこの日付と思われる。委員及び幹事の一覧も付属。
・『大日光 77』(日光東照宮/編 日光東照宮 2007)
p.74に『昭和二十五年には(中略)学識経験者からなる「日光杉並木街道保存委員会」を設立』とあり。
・『大日光 78』(日光東照宮/編 日光東照宮 2008)
p.86に「昭和二十五(一九五〇)年には東照宮を中心として、(中略)日光杉並木街道保存委員会が設置された」とあり。また、「昭和二十八(一九五三)年には栃木県が中心となる日光並木街道管理委員会が組織」とあり。
・『いまいち市史 通史編 6』(今市市史編さん委員会/編 今市市 2005)
p.638に『県と東照宮が合議機関として「日光並木街道管理委員会」を設置』とあり。また、第一回の会合が昭和28年12月25日に開催されたとある。
(委員会設置の経緯として下野新聞、第一回会合の資料として『いまいち市史 史料編 近現代6』の記載あり)
・『いまいち市史 史料編 近現代6』
p.380「昭和二十七年 日光杉並木保護事業計画書」あり。「(ロ)会議費」の項に『「日光杉並木街道管理委員会」を設置し関係機関の協議をする』とあり。
2 Web上の情報
・『特別天然記念物・特別史跡 日光杉並木』中の『杉並木の歴史』
http://www.suginamiki.net/history/ 「日光杉並木の歴史-戦後」の項に『栃木県でも1952年(昭和27年)3月29日付で「日光街道管理委員会」が発足』とあり。
・『日光杉並木の保全に関する研究』(古澤勝/著 永井護/著)
(『土木計画学研究・論文集』Vol.7(1989年12月)収録。J-stageにて公開)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/journalip1984/7/0/7_0_187/_pdf 本文中の「表-2」に「1952 日光杉並木街道は文化財保護法により『特別史跡・日光杉並木街道』として指定替えとなり、また、栃木県において日光街道管理委員会が発足する」とあり。
・『特別史跡及び特別天然記念物 日光杉並木街道附並木寄進碑(天然記念物保全の最前線)』(本間暁/著)
(『樹木医学研究』11(2), 89-96, 2007-04収録。Ciniiにて公開)
http://ci.nii.ac.jp/els/110007862604.pdf?id=ART0009538729&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1468482565&cp= 「3.保護管理の経緯と現況」の項に「昭和28(1953)年には栃木県が中心となる日光並木街道管理委員会が組織」とあり。