このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr578
事例作成日
(Creation date)
2018年12月01日登録日時
(Registration date)
2018年12月29日 17時48分更新日時
(Last update)
2019年12月31日 16時21分
質問
(Question)
栃木県の乳業、酪農業について広く調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載を確認しました。
・『南那須町酪農史』(南那須町酪農組合/編、出版 1983)
南那須町の酪農に関わる組合の設立・歩み、酪農経営の変遷などがまとめられた資料です。
・『栃酪十年の歩み』(氏家東一郎/編 栃木県酪農業協同組合 1961)
栃木県酪農業協同組合創立十周年を記念して、関係者から寄せられた複数の原稿をまとめた資料です。組合の歩みの記録や、各年度の業績などが記載されています。
・『栃酪35年の歩みと大笹牧場30年の記録』(栃木県酪農業協同組合 1986)
栃木県酪農業協同組合と大笹牧場について、写真や表によりまとめられた資料です。
各施設全景や行事の様子などが分かる写真が掲載されています。
・『酪農試験場のあゆみ』(栃木県酪農試験場/編、出版 1983)
試験場の沿革、業務の概要、栃木県の酪農の現状や課題が主に表形式でまとめられています。
・『栃木縣史 第9巻(産業編)』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
p.387-392 「畜牛」
p.401-404 「牧場」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産業  (640)
畜産製造.畜産物  (648)
畜産経済.行政.経営  (641)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
乳業
酪農業
栃木県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!