レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月12日
- 登録日時
- 2012/09/12 14:06
- 更新日時
- 2013/03/23 10:44
- 管理番号
- 長野市立長野-12-011
- 質問
-
解決
りんごの品種で倭錦(やまとにしき)の写真が見たい。
- 回答
-
倭錦はアメリカ原産で、1871年(明治4年)に開拓使によってアメリカから導入されました。
日本では1970年(昭和45年)頃まで晩生種として栽培されました。
特に長野県では善光寺りんごとしてしられています。
写真が載っておりましたので、下記の資料を紹介いたしました。
- 回答プロセス
-
長野県で栽培されていたとのことで長野県のりんごで調べ、全国のりんごの本を調べました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
- 『信州のりんご』 柏企画/編 柏企画 2007 <N625シ> (p4)
- 『青森県のりんご』 杉山 芬/共著 北の街社 2005 <625ス> (p152)
- キーワード
-
- りんご
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111175