レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月21日
- 登録日時
- 2010/12/14 10:00
- 更新日時
- 2011/03/23 09:11
- 管理番号
- 山形県-2009-0033
- 質問
-
解決
山形県における明治期のりんご栽培に関する資料はあるか。
- 回答
-
山形県のりんごに関しては、山形県立図書館ホームページ(http://www.lib.pref.yamagata.jp/)、山形県関係文献目録 項目編「ら」行「りんご」に採録しています。栽培の歴史、栽培方法など多岐にわたる資料が採録されていますが、その中から下記の資料をご紹介します。あわせて山形県関係文献目録をご覧ください。
資料① リンゴ P8~12、山形のリンゴ P26~50
資料② 日本および山形県における植栽の発端 P2~26、明治、大正期のりんご栽培 P27~37
資料③ 舘山りんご百年の歩み 米沢市のりんご(舘山) P1~6、舘山りんご育ての親 今村竹五郎翁について P6~11、明治時代~大正時代 P29~35
資料④ 米沢りんご P216~217、林檎と桜桃 P339~340
資料⑤ 舘山りんご P37~38
- 回答プロセス
-
山形県立図書館ホームページ(http://www.lib.pref.yamagata.jp/)より、山形県関係文献目録を開く。項目編「ら」行「りんご」に採録している資料を中心に検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 資料①山形のリンゴ/山形県編/1970(K625.21/ヤマ)
- 資料②朝日町りんごの歴史/朝日町りんご植栽101年記念誌編纂委員会編/1992(K625.21/アサ)
- 資料③館山りんご百年のあゆみ/米沢市農業協同組合果樹部編/1975(K625.21/ヨネ)
- 資料④米沢市史 近代編/米沢市史編さん委員会編/1995(K274.1/ヨネ/4)
-
資料⑤林檎の里舘山/舘山自治会四十周年記念事業実行委員会編/1997(K274.1/タテ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- りんご
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075160