レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月21日
- 登録日時
- 2010/12/14 09:59
- 更新日時
- 2011/03/23 09:11
- 管理番号
- 山形県-2009-0032
- 質問
-
解決
上杉藩校興譲館教師チャールズ・ダラスとりんご栽培に関する資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の資料から、下記の資料をご紹介します。
資料① 米沢りんご P216~217
資料② 館山リンゴの沿革について P44
資料③ 舘山りんご百年の歩み 米沢市のりんご(舘山) P1~6、舘山りんご育ての親 今村竹五郎翁について P6~11
資料④ 舘山りんご P37~38
なお、山形県立図書館ホームページ(http://www.lib.pref.yamagata.jp/)から、山形県関係文献目録人物編「た」行「ダラス チャールズ ヘンリー」に関係する資料を採録していますのでご覧ください。また、項目編「ら」行「りんご」に、山形県のりんごについて採録しています。あわせてご覧ください。
- 回答プロセス
-
チャールズ・ダラスについて調べる。山形県立図書館ホームページ(http://www.lib.pref.yamagata.jp/)より、山形県関係文献目録を開き、人物編リスト「た」行「ダラス チャールズ ヘンリー」を表示する。採録している資料を中心に検索する。
ダラス チャールズ ヘンリー (1841-1894)
米沢英学校教師。英国ロンドンの人。20才前後のころ、鉱物を扱う貿易商人として中国大陸に渡り、23才の時東洋通の貿易商として日本の土を踏む。明治4年10月、月給 250円、3か月前払いという厚遇で洋学舎に立ったダラスは、英語、数学、経済学、地理、歴史と多方面の教育にあたり、クリケット、器械体操、陸上競技といった近代スポーツの紹介にも尽力した。
山形県のりんごについて調べる。山形県関係文献目録項目編「ら」行「りんご」を表示し検索する。
下記の資料には、チャールズ・ダラスとりんご栽培についての記載は確認できなかった。
『米沢市史編集資料 第12号 続米澤人国記 近・現代篇』『米澤風土記』『ふるさと明治の曙 C・H・ダラスの論文を読む』『城下町の異人さん』『興譲館史話』『興譲館小史 人あまたあと継ぎて』『随想 興譲館今昔夜話』『興譲館世紀』『山形百年』『郷土に光をかかげた人々』『ヤング・ジャパン』『明治過去帳』『資料御雇外国人』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 資料①米沢市史 近代編/米沢市史編さん委員会編/1995(K274.1/ヨネ/4)
- 資料②山形のリンゴ/山形県編/1970(K625.21/ヤマ)
- 資料③館山りんご百年のあゆみ/米沢市農業協同組合果樹部編/1975(K625.21/ヨネ)
-
資料④林檎の里舘山/舘山自治会四十周年記念事業実行委員会編/1997(K274.1/タテ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- りんご
- ダラス チャールズ ヘンリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075159