レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月22日
- 登録日時
- 2019/02/10 10:54
- 更新日時
- 2019/03/27 17:45
- 管理番号
- 名古屋市楠-2018-002
- 質問
-
解決
丸新公園(名古屋市北区)の歴史が知りたい。
- 回答
-
『名古屋市の公園 昭和53年』によると、開園年度は1978年(p.12)、都市公園法による設置年月日は昭和53年4月1日(p.13)です。
インターネットでは「名古屋市内の都市公園のホームページ」(名古屋市立大学芸術工学部岡村研究室作成)に、
1978年開園、0.25haという情報がみつかりました。
http://www.sda.nagoya-cu.ac.jp/~okamura/kita/kt032/kt032.htm(2019年3月8日最終確認)
- 回答プロセス
-
以下の資料には、見つかりませんでした。
『名古屋市公園経営基本方針』 名古屋市緑政土木局緑地部緑地計画課 2012年
『名古屋都市計画公園緑地等の歴史(戦後~昭和44年)』名古屋都市計画史編集実行委員会 2017年
『名古屋の公園100年のあゆみ』 名古屋市 2010年
『楠西学区の歴史』 愛知県郷土資料刊行会 1983年
『北区誌』 北区制50周年記念事業実行委員会 1994年
『楠』 楠地区名古屋市合併50周年記念実行委員会 2005年
『1000公園のあゆみ』 名古屋市農政緑地局 1988年
『北区子育て便利帖 1』 北区保育団体連絡会 2003年 施設案内はあるが、歴史の記述はなし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629)
- 参考資料
-
-
名古屋市緑政局緑政課 , 名古屋市土木局/共編 , 名古屋市緑政局緑政課 , 名古屋市土木局. 名古屋市の公園 昭和53年. 名古屋市, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025961716-00 -
名古屋市公園経営基本方針 : 公園から美しく魅力輝く名古屋を創造する. 名古屋市緑政土木局緑地部緑地計画課, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047825512-00 -
名古屋都市計画公園緑地等の歴史 : 戦後〜昭和44年. 名古屋都市計画史編集実行委員会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083187876-00 -
名古屋の公園100年のあゆみ編集委員会 編. 名古屋の公園100年のあゆみ. 名古屋市, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010854362-00 -
ふるさとの歴史を探る会 編 , ふるさとの歴史を探る会. 楠西学区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011250905-00 -
北区制50周年記念事業実行委員会/編纂 , 北区制50周年記念事業実行委員会. 北区誌 : 名古屋市. 北区制50周年記念事業実行委員会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026062889-00 -
楠地区名古屋市合併50周年記念実行委員会 編 , 楠地区. 楠 : 楠地区名古屋市合併五十周年記念誌. 楠地区名古屋市合併50周年記念実行委員会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008188530-00 -
名古屋市農政緑地局/[編] , 名古屋市農政緑地局. 1000公園のあゆみ : 都市公園1000か所達成記念. 名古屋市農政緑地局, 1988. (名古屋市の公園 ; ?7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026033332-00 - 北区子育て便利帖1. 北区保育団体連絡会, 2003.
-
- キーワード
-
- 丸新公園
- 都市公園-名古屋市北区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251584