レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月21日
- 登録日時
- 2012/01/21 09:23
- 更新日時
- 2018/03/08 11:46
- 管理番号
- 13440
- 質問
-
解決
『讃岐酒史』と『新讃岐酒史』の違いを知りたい。
- 回答
-
『新讃岐酒史』(浜政一/著 香川県酒造組合連合会 1967年)は、『讃岐酒史』(濱政一/著 1937年)を
全面改訂したものと思われる。
『新讃岐酒史』に、著者の濱正一氏による「執筆にあたって」があり、次のように記している。
「(前略)去る昭和十二年に私の著書「讃岐酒史」(香川県発行非売品)がありますが、
既に三十余年も昔のことであり、その後の世界大戦を中心とした大変革もありますから、
前著書に再検討を加え、補足修正を行い、新しく三十余の新項目を加えたいと存じます。
(後略)」
比較のため両資料の目次を記す。
1『讃岐酒史』の目次
第一章 酒と人類の関係
第二章 讃岐に於ける酒造の業態と技術
第三章 酒造制度
第四章 讃岐に於ける麹製造業及醴並に雑酒
第五章 讃岐に於ける酒造従業者と出身地
第六章 酒価賃金其他
第七章 酒に関する伝説・奇聞・風俗集
第八章 酒に関係ある神社
第九章 酒に関係ある人物
第十章 研究機関
第十一章 銘酒物語
第十二章 統計表
第十三章 参考篇
2 『新讃岐酒史』の目次
第一編 総説
第一章 酒の起源と人類
第二章 酒の語源、字源等
第二編 讃岐に於ける酒造の技術と業態
第一章 太古
第二章 古代(大和時代)
第三章 飛鳥、奈良、平安朝時代
第四章 鎌倉時代
第五章 室町時代
第六章 安土・桃山時代
第七章 徳川時代
第八章 明治時代*
第九章 大正時代*
第十章 昭和時代*
第三編 讃岐における麹製造及醴
第一章 麹と室本浦
第二章 醴(甘酒、福酒、福寿、一夜酒)
第四編 果樹酒、葡萄酒及雑酒類*
第一章 葡萄酒と酒石酸製造*
第二章 いちぢく酒及雑酒*
第三章 白酒、練酒、味醂、焼酎
第五編 酒造制度
第一章 法令、税制
第二章 禁酒と造酒制限
第三章 鑑札
第六編 酒造組合と酒販組合
第一章 酒造組合
第二章 酒造家列伝(全酒造家の沿革及現状)
第三章 酒販組合
第七編 風雪に咲く花
第一章 故人の英姿を偲ぶ(物故者六十九名列伝)
第二章 現存風雪の人(十三名列伝)
第八編 所管官庁と研究機関
第一章 高松国税局(管理局、丸亀税務監督局、松山、高松財務局)
第二章 高松国税局鑑定官室(鑑定部)
第三章 四国工業技術試験所及香川県工業試験場
第四章 民間研究所及団体
第九編 酒価賃金其他
第十編 酒造従業員と出身地
第一章 香西杜氏組合
第二章 豊浜杜氏
第三章 仁尾、引田、小豆島杜氏
第十一編 酒に関係ある神社
第十二編 酒器類
第十三編 伝説、奇聞、風俗、俚諺等
第一章 伝説
第二章 酒戦と大食奇聞
第三章 風俗、参考事項
第四章 古語、俚諺
第五章 酒のエチケット
第十四編 諸統計表
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 『讃岐酒史』
- 『新讃岐酒史』
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000100427