レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月11日
- 登録日時
- 2008/09/02 09:22
- 更新日時
- 2018/03/08 11:46
- 管理番号
- 8391
- 質問
-
八朔馬 うどん風呂、おいり、餅投げ等の香川県の祝行事について
- 回答
-
・八朔の馬節供--西讃地方の団子馬製作を中心に 服部 比呂美
http://www.tobunken.go.jp/~geino/pdf/kenkyu_hokoku04/kenkyu_hokoku04Hattori.pdf
無形文化遺産研究報告 (4), 89-129,図巻末10p, 2010
国立文化財機構東京文化財研究所
『新修 丸亀市史』(丸亀市役所,1971年刊行)
p856~857 八朔の馬節句のお祝いについての記述あり
『ヒューマンライフ丸亀』(丸亀市,1992年刊行)
p68「馬節句」の項目あり。
『香川の食文化』(食文化の会,2004年刊行)
p82 おいり についての記述あり。作り方の写真あり。
p84 だんご馬(八朔馬)についての記述あり。作り方の写真あり。
『生きている民俗探訪香川』(第一法規出版,1977年刊行)
p43~45 「棟上げ祝い」の項目に餅投げについての記述あり
『讃岐の暮らしと民俗 下』(美巧社,1977年刊行)
p115~118 「棟上げ」の項目に餅撒きについての記述あり
『四国・食べ物民俗学 続』(アトラス出版,2005年刊行)
p99「また、家を新築して新しく風呂ができると、まず当主が湯に入り、風呂の中でウドンを一杯食べる。ウドンのように長く長命であれということだろうか。」との一文あり。
- 回答プロセス
-
(後日追記)
・甘味主義 全国のごひいき和菓子 中島久枝/著 ポプラ社 2009.4
※p.218-219「茶毬小粒」、p.220「コラム 西讃岐のおいり(香川県)」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
亀井千歩子 文 , 宮野正喜 写真. 縁起菓子・祝い菓子 : おいしい祈りのかたち. 淡交社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874799-00 , ISBN 4473017192 (※「おいり」に関する記事あり。ただし、当館所蔵なし。) -
溝口政子, 中山圭子 著. 福を招くお守り菓子 : 北海道から沖縄まで. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155270-00 , ISBN 9784062172776 -
・八朔の馬節供--西讃地方の団子馬製作を中心に 服部 比呂美
無形文化遺産研究報告 (4), 89-129,図巻末10p, 2010
国立文化財機構東京文化財研究所
-
亀井千歩子 文 , 宮野正喜 写真. 縁起菓子・祝い菓子 : おいしい祈りのかたち. 淡交社, 2000.
- キーワード
-
- 菓子
- 年間行事-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※四国新聞に次の記事あり
JR丸亀駅で「八朔だんご馬」製作/丸亀市観光協
2008/08/30
定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047045