このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
柏崎市立図書館 (2310106)管理番号
(Control number)
新柏-2015-1001
事例作成日
(Creation date)
2015年10月30日登録日時
(Registration date)
2015年10月30日 16時28分更新日時
(Last update)
2016年01月24日 15時55分
質問
(Question)
柏崎市大字長崎に米軍機B29の爆弾が投下されたことについて
回答
(Answer)
(1)日付
昭和20年7月24日と7月26日の2説がある。(以下は、すべて当館所蔵資料である。)
ア 7月24日とするもの
・『柏崎市史資料集 近現代篇 第3 上』 柏崎市史編さん委員会編 柏崎市史編さん室 1985年 408 p
・『柏崎市史 下巻』 市史編さん委員会編著 市史編さん室 1990年 660 p(柏崎消防本部事務報告書によるとの記載あり。)
・『柏崎編年史 下巻』 前川禎治編著 柏崎市教育委員会 1970年 104 p
イ 7月26日とするもの
・『西中通のあゆみ』 西中通地誌研究会編 西中通のあゆみ刊行会 1974年 126 p
・『母のあしあと』 柏崎市中央公民館婦人大学セミナ-女性史コース編 柏崎市中央公民館婦人大学セミナ-女性史コース 1978年 169 p
・『わたくしたちの西中通物語 続』 続わたくしたちの西中通物語編集委員会編 柏崎市立中通公民館 2000年 10 p
・新潟日報 昭和20年7月27日2面
・新潟日報 平成27年8月15日20面
(2)模擬原爆であったとするもの
ア 新潟県では柏崎市の他に、長岡市及び東蒲原郡阿賀町(旧鹿瀬町)にも投下されている。
・新潟日報 昭和17年8月2日23面(長岡市)
・新潟日報 昭和17年10月29日26面(阿賀町)
イ 『原爆投下報告書 パンプキンと広島・長崎 米軍資料』 奥住喜重[ほか]訳 東方出版 1993年
ウ 柏崎日報 平成5年9月3日(上記イを紹介したもの)
※(1)との関連で、イは7月26日、ウは7月24日を投下日としている。
(3)その他
ア 上記(1)及び上記(2)の内容をまとめたものとして、
『柏崎市長崎B29爆弾投下』 柏崎市立図書館編 柏崎市立図書館 2014年 がある。
イ 上記(1)の日付の異同及び上記(2)に言及しているものとして、
「戦争を刻んだ家 さまざまな震災のかたち」(越後タイムス平成19年9月21日、9月28日、10月5日の各1面に掲載)がある。
ウ 柏崎ふるさと人物館で開催された、戦後70年記念ミニ展示「モノが語る戦争の記憶」展(平成27年7月24日~8月30日)で、模擬原爆の模型、投下地点の現在の写真、全国の投下地点のパネル及び当館所蔵の関係書籍が展示された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
空軍  (398 8版)
兵器.軍事工学  (559 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争 (1941-1945)
空襲
原子爆弾
柏崎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
柏崎ふるさと人物館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!