このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22―40
事例作成日
(Creation date)
2005年10月06日登録日時
(Registration date)
2010年04月21日 16時30分更新日時
(Last update)
2010年09月22日 14時39分
質問
(Question)
小松藩の砲術流派・砲術師範についての資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】P378「砲術は亀島流」とのみ記載がある。
【資料2】P1 「小松藩人名録」の「佐伯甚太夫正定」に「中嶋流砲術をも免許して一藩又は他藩にも随い習う者あり」と。
【資料3】P428 「文久三年小松藩士文限帳による家臣団 4従人組その他」に「武芸指南役」「砲術 長谷部多内」と。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『伊予西条藩史・小松藩史』には記載(P175「砲術、亀島流」)があった。
NDC
兵器.軍事工学  (559 9版)
四国地方  (218 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 近世 上』(愛媛県、1986)
【資料2】雑誌「小松史談 第12号」(小松史談会、1953)
【資料3】『小松町誌』(小松町、1992)
キーワード
(Keywords)
砲術
小松藩(愛媛県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!