このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22―39
事例作成日
(Creation date)
2005年10月06日登録日時
(Registration date)
2010年04月21日 16時12分更新日時
(Last update)
2010年09月03日 15時32分
質問
(Question)
西条藩の砲術流派・砲術師範についての資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】P417「炮術(氏田流、吉川流、関流)」の記載がある。
【資料2】「西条人物列伝」に砲術指南役の経歴を持つ「馬場彦兵衛」P69と「小川八兵衛」P82の記載がある。
【資料3】三木秋男「小川八兵衛墓誌−西条藩における洋式砲術」と神保元威「砲術師範・神保研蔵」の2論文がある。
【資料4】P38~49 喜代吉栄徳「吉川流砲術訓練の成績」(古文書とその活字化。成績表)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『愛媛県史 資料編 幕末維新』『愛媛県教育史 前編』『西条市誌』には記載があった。
NDC
兵器.軍事工学  (559 9版)
四国地方  (218 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 近世 上』(愛媛県、1986)
【資料2】雑誌「西条史談 第9・10合併号」(西条史談会、1986)
【資料3】雑誌「西条史談 第69号」(西条史談会、2007)
【資料4】雑誌「郷土史談 第173号」(新居浜郷土史談会、1989)
キーワード
(Keywords)
砲術
西条藩(愛媛県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!