このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22―29
事例作成日
(Creation date)
2004年08月19日登録日時
(Registration date)
2010年03月04日 14時01分更新日時
(Last update)
2010年12月04日 14時25分
質問
(Question)
愛媛県内における風船爆弾に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】P16~18 論文「風船爆弾のこと」越智廉三
【資料2】P57~72 論文「風船爆弾」松本武彦
【資料3】P138~144
【資料4】P340~341 (「風船爆弾」とは記載なし。「気球」とのことだが、【資料7】を考慮すると風船爆弾)
【資料5】P576~578
【資料6】P127~136
【資料7】
【資料8】(【資料7】を出典に絵本化)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防.軍事  (390 9版)
兵器.軍事工学  (559 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】雑誌「郷土史談 179号」(新居浜郷土史談会、1990)
【資料2】雑誌「宇摩史談 65号」(宇摩史談会、1995)
【資料3】『風船爆弾』(吉野興一著、朝日新聞社、2000)
【資料4】『川之江市誌』(川之江市、1984)
【資料5】『伊予三島市史 下巻』(伊予三島市、1986)
【資料6】『紙と伊予』(伊予三島商工会議所、1964)
【資料7】『風船爆弾を作った日々』(愛媛県立川之江高等女学校三十三回生の会著、鳥影社、2007)
【資料8】『おばけくらげ』(石川美貴/絵・文、愛媛県立三島高等学校美術部、2009) (絵本)
キーワード
(Keywords)
風船爆弾
ふ号兵器
学徒勤労動員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
各県類似事項あり(広島県: https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000061801 、石川県: https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042808 、福井県: https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000037982 、福島県: https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000039179 )。松山市立図書館登録関連事例あり(『風船爆弾を作った日々』が、日本図書館協会から推薦を受けたと聞いた: https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036543 )。
2010年12月4日【資料8】追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!