レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月24日
- 登録日時
- 2015/09/04 00:30
- 更新日時
- 2015/09/04 14:25
- 管理番号
- いわき総合-地域352
- 質問
-
未解決
いわき市小川町にある「夏井川水力発電所」に関する資料が見たい。特に設計者について知りたい。
- 回答
-
小川町にある夏井川水力発電所は「夏井川第一発電所」、「夏井川第三発電所」。(「夏井川第二発電所」は住所地が三和町下永井になる)
『夏井川』(志賀伝吉 1984)P149から「第七章 夏井川水系の水力発電」について記述があり、P156に夏井川第一発電所の概要があった。
これによれば、大正5年12月8日、久原鉱業株式会社が日立鉱山の開発経営にあたり、代表者の久原房之助氏が、自家用電源を拡充するため水利権を獲得。その余剰電力を石城一円に供給する目的で事業経営の許可を得たのが始まり。
『東北地方電気事業史』(東北電力1960)のP200には、久原鉱業(のちの日立電力株式会社)について記述があり、夏井川の発電所の沿革などがまとめられている。
また、Web「水力ドットコム」(http://www.suiryoku.com/gallery/fukusima/fukusima.html)には、各発電所の写真が掲載されている。
なお、上記資料のほか『いわき市史 第3巻』の「四 いわきの電気事業」(P543~)などを見たが、設計者については確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 電気工学 (540 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『夏井川』[K/291/シ・1110096102]
- 【資料②】『東北地方電気事業史』」[K/540/ト・1111928238]
- 【資料③】Web「水力ドットコム」[最終アクセス2015.8.25]
- 【資料④】『いわき市史 第3巻』[K/210.1-1/イ・1110038526]
- キーワード
-
- 夏井川水系
- 水力発電所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179378