レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月14日
- 登録日時
- 2012/07/06 15:44
- 更新日時
- 2012/07/06 15:44
- 管理番号
- 20120414-1
- 質問
-
解決
白雲楼に電気を供給するための発電所があったはずだが、関連する資料が見たい。
- 回答
-
『石川県の近代化遺産 石川県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』石川県教育委員会編集 石川県教育委員会 2008.3(K520/1028)p42に「旧白雲楼ホテル河内発電所」という名前で掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 発電 (543 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 白雲楼ホテル
- 発電所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 白雲楼ホテルは昭和12年に建設された戦前の大型ホテルで、建物は平成9年に登録有形文化財に登録、その後ホテルは取り壊しになったが発電所は残った。(『石川県の近代化遺産』p42より)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108259