レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/11/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:47
- 更新日時
- 2009/08/05 16:44
- 管理番号
- 埼浦-2001-066
- 質問
-
解決
庄和町(現在は春日部市)にある五箇門樋(明治時代に建造)の目的・由来についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
由来の記述はないが、『煉瓦造り樋管等調査報告書』に五箇門樋の詳細あり。『埼玉県の近代化遺産』に五箇門樋の記述あり。以上2点を提供する。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈五箇門樋〉で検索すると、「彩の川研究会」による《煉瓦造り樋管等調査(平成11年活動状況)》というWebサイトあり。
自館目録《LIVRE》を件名〈レンガ〉で検索すると、『煉瓦造り樋管等調査報告書』に五箇門樋の詳細あり。
ただし由来については、記念碑・掲示等がないため判明せず。
『埼玉県の近代化遺産』に五箇門樋の記述あり。由来の記述はないが、埼玉県内の樋門について説明文あり。
以上2点を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『煉瓦造り樋管等調査報告書』(彩の川研究会 2000)
- 『埼玉県の近代化遺産』(埼玉県立博物館 埼玉県教育委員会 1996)
- キーワード
-
- 樋門(河川工学)
- 埼玉県-庄和町-春日部市
- 建築-明治時代
- 煉瓦造建築
- 埼玉県-近代化遺産
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018461