レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月01日
- 登録日時
- 2019/12/24 00:30
- 更新日時
- 2020/12/26 00:30
- 管理番号
- 2C19005606
- 質問
-
解決
秀吉の頃、大阪城下の石田三成屋敷がどこにあったか知りたい。
- 回答
-
石田三成屋敷について記述のあった資料は以下の通りです。
(1) 『新修大阪市史 第3巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1989)
「第一章 城下の建設 第五節 城下町と周辺の開発 1 秀吉期の城下町形成 惣構堀の築造と内町の完成」p.129に、「備前島に徳川家康・宇喜多秀家・石田三成(中略)などの屋敷が配置されるものと推定される」との記述があります。
(2) 『豊臣秀吉の居城 大阪城編』(桜井 成広/著 日本城郭資料館出版会 1970)
「第三章 構造 第五節 総構 第五 大名屋敷」に、古文献によって知り得る大名屋敷の位置についてまとめられています。p.316に「江戸時代の御弓奉行屋敷は石田治部少輔三成の邸址で石で畳んだ井戸が残っていると『落穂雑談一言集』二十二に見えるが現在の大手町高校のテニスコート辺に相当する。備前島のは下邸か。」また、「外曲輪の京橋口を出た所を備前島と言い、その名は備前の領主たる宇喜多秀家の屋敷が在ったのによるという。(中略)備前島の秀家邸の隣には石田三成邸があって」との記述があります。
(3) 『大阪歴史博物館研究紀要 第13号 脇田修館長退任記念号』(大阪歴史博物館/編集 大阪歴史博物館 2015.2)
大澤研一「文献資料からみた豊臣前期大阪の大名屋敷・武家地」のp.(3)に「先行研究にみる武家屋敷の所在地」が一覧表としてまとめられています。内容は上記資料(2)と同じですが、大手前高校の方に「上邸?」との備考がついています。
屋敷跡の碑については以下の資料に記述があります。
(4) 『大坂の史跡探訪 Vol.3 天満橋 谷町4丁目 堺筋本町』(長谷 吉治/著 大阪龍馬会 2014.5)
p.34に「⑬石田三成邸跡」の項目があり、「石田三成の屋敷が、現在、大手前学園のビルが建っている辺りにあった。三成はここ以外にも備前島(現、都島区網島町藤田公園のあたり)に屋敷があった。」との記述があります。
上記資料(4)に関連して、大手前ビル周辺の発掘調査報告書(1~3巻)を以下に紹介いたします。
(5) 『大坂城三の丸跡 1 京橋口における発掘調査報告書』(大手前女子大学史学研究所大坂城三の丸跡調査研究会/編 大手前女子学園 1982.4)
(6) 『大坂城三の丸跡 2 大手口における発掘調査報告書(大手前女子短期大学の校舎増築に伴う発掘調査報告書)』(大手前女子大学史学研究所大坂城三の丸跡調査研究会/編 大手前女子学園 1983.4)
(7) 『大坂城三の丸跡 3 大手口における発掘調査報告書 その2(大手前女子短期大学の校舎増築に伴う発掘調査報告書 その2)』(大手前女子大学史学研究所大手前女子学園考古資料室/編 大手前女子学園 1988.4)
また、大阪城跡の発掘調査に関する資料を以下に紹介いたします。
(8) 『大坂 豊臣と徳川の時代 -近世都市の考古学-』(大阪歴史博物館/編 高志書院 2015.4)
p.48「第3節 大阪にいた大名と発掘された武家屋敷」では瓦を用いた大名屋敷の比定が試みられています。
(9) 『大坂城跡 7』(大阪市文化財協会/編集 大阪市文化財協会 2003.7)
1985年から始まった大坂城跡における発掘調査の集大成となる資料です。p.325~366「第5章 遺構と遺物の検討」の章があり、金箔瓦の出土状況等がまとめられています。
- 回答プロセス
-
1.『新修大阪市史 第10巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1996)索引にて“石田三成”の項を参照、資料(1)を確認
2.NDL ONLINEを“大阪×大名屋敷”“大阪×武家屋敷”で検索し、資料(3)が見つかる
3.資料(3)の参考文献である資料(2)を確認
4.大阪の史跡に関する本を検索し、資料(4)が見つかる
5.大阪城跡の発掘に関する資料を検索し、資料(5)~(9)が見つかる
- 事前調査事項
-
大手前学園内に、石田三成屋敷跡の碑があると聞いた
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000342137> 新修大阪市史 第3巻 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1989 資料(1)
- 当館書誌ID <0013741458> 大阪歴史博物館研究紀要 第13号 脇田修館長退任記念号 大阪歴史博物館/編集 大阪歴史博物館 2015.2 資料(3)
- 当館書誌ID <0080151230> 豊臣秀吉の居城 大阪城編 桜井 成広/著 日本城郭資料館出版会 1970 資料(2)
- 当館書誌ID <0013184999> 大坂の史跡探訪 Vol.3 天満橋 谷町4丁目 堺筋本町 長谷 吉治/著 大阪龍馬会 2014.5 資料(4)
- 当館書誌ID <0080179265> 大坂城三の丸跡 1 京橋口における発掘調査報告書 大手前女子大学史学研究所大坂城三の丸跡調査研究会/編 大手前女子学園 1982.4 資料(5)
- 当館書誌ID <0080180570> 大坂城三の丸跡 2 大手口における発掘調査報告書(大手前女子短期大学の校舎増築に伴う発掘調査報告書) 大手前女子大学史学研究所大坂城三の丸跡調査研究会/編 大手前女子学園 1983.4 資料(6)
- 当館書誌ID <0080184629> 大坂城三の丸跡 3 大手口における発掘調査報告書 その2(大手前女子短期大学の校舎増築に伴う発掘調査報告書 その2) 大手前女子大学史学研究所大手前女子学園考古資料室/編 大手前女子学園 1988.4 資料(7)
- 当館書誌ID <0013502897> 大坂 豊臣と徳川の時代 -近世都市の考古学- 大阪歴史博物館/編 高志書院 2015.4 978-4-86215-146-9 資料(8)
- 当館書誌ID <0010738986> 大坂城跡 7 大阪市文化財協会/編集 大阪市文化財協会 2003.7 4-900687-73-1 資料(9)
- キーワード
-
- 大阪市中央区
- 石田三成
- 大阪城
- 大名屋敷
- 武家屋敷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271238