このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245255
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2141
事例作成日
(Creation date)
2018年11月05日登録日時
(Registration date)
2018年11月05日 11時00分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 13時21分
質問
(Question)
北投石の効能について記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『北投石の秘密』(安陪 常正/著、民事法研究会、2003.6、492/アホ/郷)資料番号:124310418
②『驚異的治癒力の記録』(高原 喜八郎/監修、日正出版、2004.1、492/ニタ/郷)資料番号:124355629
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード検索「北投石」にて全項目詮索→該当資料を調査。
・デジタルアーカイブ( http://da.apl.pref.akita.jp/lib/ )検索「北投石」にてキーワード検索→該当資料を調査。
①『北投石の秘密』(安陪 常正/著、民事法研究会、2003.6、492/アホ/郷)資料番号:124310418
⇒p.15-p.23 北投石とは何か 歴史について記載あり
p.27-p.43 北投石の効能について記載あり
②『驚異的治癒力の記録』(高原 喜八郎/監修、日正出版、2004.1、492/ニタ/郷)資料番号:124355629
⇒p.56-p.58 北投石とは何か 記載あり
p.59-p.60 玉川温泉(北投石)の効能の理由 記載あり
p.62-p.65 北投石が効く理由 その<一>ラドン 記載あり
p.65-p.69 北投石が効く理由 その<二>ラジウム 記載あり
p.69-p.71 北投石が効く理由 その<三>湯の花 記載あり
×③『秋田の名勝・天然記念物』(秋田県教育委員会/編、秋田文化出版、2004.3、462.9/アア/郷)資料番号:124328956
⇒p.172 玉川温泉の北投石記載あり 効能については記載なし
×④『羽後産北投石研究の現状』(大橋 良一/著、A459/34/)資料番号:111523064
×⑤『秋田県立博物館研究報告33号』(秋田県立博物館/編、2008.3、069/アア/33郷)資料番号:129220372
×⑥『温泉 2005年1月号』(日本温泉協会、2005.1、73巻1号)資料番号:130724776
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北投石
玉川温泉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:9/2、口頭
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!