このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148617
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2012-10-001
事例作成日
(Creation date)
2012年10月16日登録日時
(Registration date)
2014年01月29日 16時57分更新日時
(Last update)
2014年02月22日 13時41分
質問
(Question)
島根県内の医療施設数(放射線科)等について統計がないか
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1より(病院-患者20人以上の入院施設を有する、一般診療所-患者の入院施設を有しないまたは19人以下の入院施設、地域医療支援病院-質問者のいう「地域中核医療施設」)
①p32「医療施設の種類別にみた施設数」、p160-161「病院・診療所数及び病床数、市町村別」にあり。
②p35「診療科目別にみた病院数、一般診療所数(重複計上)」またはp162-163「診療科目別病院数(重複計上)、市町村別」「診療科目別一般診療所数(重複計上)、市町村別」
③p178-181「医療施設従事医師数、主たる診療科名・従業地(市町村)別」に放射線科あり。県総数と市町村別数。資格有無については項目なし(県医療政策課でも把握していない)。
④⑤該当項目なし→県医療対策課に問い合わせるが、把握していないとの回答。
回答プロセス
(Answering process)
質問者より質問項目:
①医療施設数(クリニック、19床以上の診療施設、地域中核医療施設)、
②これらの中で放射線科を標榜している施設数、
③放射線科医師数のうち、総数・有資格者・無資格者の数、
④各該当施設別の所属放射線医師数
⑤県内の遠隔画像診断事業者数(事業参入している企業数)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】島根県健康福祉部 編. 島根県保健統計書. 島根県健康福祉部, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000091700-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
島根県医療政策課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000148617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!