このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126783
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1507
事例作成日
(Creation date)
2013年01月14日登録日時
(Registration date)
2013年01月14日 11時44分更新日時
(Last update)
2014年03月17日 14時35分
質問
(Question)
秋田県の看護婦規則(明治39年3月30日公布秋田県令第18号)制定当時の秋田の事情について書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
『秋田県看護史』(日本看護協会看護婦部会秋田県支部 1983年)
・・・p.36~37 「伝染病と看護婦養成」に、ほんの数行ではあるが、規則制定の背景が記載されている。
明治39年の世情については、新聞記事の閲覧を案内。
該当年は、「秋田魁新報」「秋田公論」「秋田時事」の3紙を所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には関連記述なし。
『秋田県近代総合年表』(無明舎 1988年)
『看護教育百年のあゆみ』 (秋田赤十字看護専門学校 1998年)
『百年史』(日本赤十字社秋田県支部 1988年)
『桐の花』 (日本赤十字社看護婦同方会秋田県支部 1991年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000126783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!