このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103034
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2010-04-001
事例作成日
(Creation date)
2010年04月02日登録日時
(Registration date)
2012年03月04日 15時30分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 12時58分
質問
(Question)
医師の松本良順(松本順)が出雲(山陰)へ来たことについての資料がないか。大社の稲佐の浜や美保関の海水浴場を拓いたと聞いたことがある。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:5号p2-3「稲佐海水浴場開設発端と先覚者石部元順医師」(和田俊正)に、明治21年4月「松本順先生の山陰漫遊を機として親しく先生の検定を請い海浴場を創設せり」とあるので、松本良順が山陰に来たことがわかる。(稲佐浜に海水浴場開設の記念碑の碑文)
また、明治41年に松本良順から石部元順に杵築海浴場創設記文が寄せられている。
資料2:p31に「明治廿年に軍医総監松本順がここに来て、加鼻のあたりが海水浴に適当なる由を言い、これを称揚したこともあった」とされる。
資料3:12号「島根・海水浴事始め」(森口保)に、明治21年4月17日「山陰新聞」の松本順の来訪記事をのせる。また杵築や美保関の海水浴場開設の動向あり。
回答プロセス
(Answering process)
『大社町史』・『美保関町誌』をあたるも記述なし。当館OPACで「イナサノハマ」と検索したものにあたるが、松本良順についての記述なし。
「海水浴」で検索したところ、【資料1】にあたる
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者からの情報で、美保神社の宮司と親交があったらしいので、美保神社の資料に載っていないだろうか、とのこと
NDC
中国地方  (217 8版)
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】大社史話会/編. 大社の史話 第1〜11号. 大社史話会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000513014-00  (当館請求記号 092.4/0016/1-11 ※貸出禁止資料)
【資料2】和歌森太郎 著. 美保神社の研究. 弘文堂, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000935599-00  (当館請求記号 貴重091.7/24 ※貸出禁止資料)
【資料3】島根観光学会/編. 島根観光学会誌 第12号. 島根観光学会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000574134-00  (当館請求記号 096.8/145/12 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
海水浴
健康
大社町
美保関町
松本順
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!