このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20190012
事例作成日
(Creation date)
2020年03月03日登録日時
(Registration date)
2020年03月25日 19時00分更新日時
(Last update)
2020年03月30日 14時15分
質問
(Question)
白鳥の渡りの経路について知りたい。特に富山→北海道→シベリアへ渡っていく時の中継点や地図がないか。北海道での飛来地も分からないか。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料3】及び環境省のホームページを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】『日本の鳥の世界』p108~110に「ハクチョウ類の渡り」の項目があり、地図や説明が記載されている。
下記の資料にハクチョウの北海道の飛来地の情報あり
【資料2】『世界の美しい飛んでいる鳥』
【資料3】『日本の鳥550 水辺の鳥 増補改訂版』
環境省のホームページに渡り鳥関連情報の記載があり、「ハクチョウ・カモ類の飛来経路及び移動状況について」人工衛星を利用した経路の調査結果があり、紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
樋口広芳 著 , 樋口, 広芳, 1948-. 日本の鳥の世界 = Natural History of Japanese Birds. 平凡社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025641819-00 , ISBN 9784582527353
世界の美しい飛んでいる鳥 = Flying Birds Flying Beauty. エクスナレッジ, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025046406-00 , ISBN 9784767817026
桐原政志 解説 , 山形則男, 吉野俊幸 写真 , 桐原, 政志, 1962- , 山形, 則男, 1938- , 吉野, 俊幸, 1953-. 日本の鳥550 水辺の鳥 増補改訂版. 文一総合出版, 2009. (ネイチャーガイド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182106-00 , ISBN 9784829901427
キーワード
(Keywords)
渡り鳥
白鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
環境省のホームページ「ハクチョウ・カモ類の飛来経路及び移動状況について」
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/bird_flu/migratory/migration_route.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!