このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20141224
事例作成日
(Creation date)
20141224登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月12日 00時30分
質問
(Question)
佐賀県の年配(70以上)の方は鳥の「カイツブリ」を「キャーツグイ」と言うが、そのような方言があるのか。
回答
(Answer)
「キャーツグイ」は佐賀県の各地で言われている方言。「キャーツグロ」という方言もある。
(参考文献・掲載箇所)
『全国鳥類地方名検索辞典』p104に記載
『佐賀弁一万語』p96に記載
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
方言.訛語  (818)
参考資料
(Reference materials)
『全国鳥類地方名検索辞典』太平洋資源開発研究所/編集 白井 祥平/監修 生物情報社 2005.9
『佐賀弁一万語』福山 裕/著 福山裕 1995.5
キーワード
(Keywords)
カイツブリ
方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!