このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-01-002
事例作成日
(Creation date)
2017年01月09日登録日時
(Registration date)
2017年01月25日 13時00分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 11時03分
質問
(Question)
松江城周辺の堀川に生息している野鳥にはどんなものがいるか知りたい。図鑑があれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【資料1】 『松江堀川めぐり』 (中国新聞松江総局)   p119-121  「堀川の野鳥」 に、堀川遊覧船からよく目にする野鳥として、アオサギなど5種類のサギ、カイツブリ、カワセミが挙げられている。
また、「『しまね野鳥 No.50』 の 「減少著しい松江城山の鳥」によると51種」、と記載あり。
【資料2】 『しまね野鳥 第50号』 (島根野鳥の会)  p3-4  「松江城山の鳥 (1989.6-1992.5) 」 に、1989年6月-1992年5月の間に松江城山と島根県庁周辺で行った調査に基づく52種の野鳥の名前と、観察された月が一覧表に記載されている。
【資料3】 『しまねの鳥 第51回愛鳥週間「全国野鳥保護のつどい」記念誌』 (島根県農林水産部森林整備課)
p66-135  「水辺の鳥」  水辺に生息する鳥の名前と写真、観察場所が記載されている。
p152  「松江城山公園」  周辺で観察できる鳥の名前が挙げられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】中国新聞松江総局/編 , 中国新聞松江総局. 松江堀川めぐり. 松江今井書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013339484-00 , ISBN 4895930327 (p119-121 当館請求記号 291.72/チ99)
【資料2】島根野鳥の会 編 , 島根野鳥の会. しまね野鳥 第50号. 島根野鳥の会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069352682-00  (p3-4 当館請求記号 郷094.8/6/50 ※貸出禁止資料)
【資料3】島根県農林水産部森林整備課 編 , 島根県農林水産部森林整備課. しまねの鳥 : 第51回愛鳥週間「全国野鳥保護のつどい」記念誌. 島根県農林水産部森林整備課, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069429978-00  (p66-135,152 当館請求記号 郷貸出488.2/シ97)
キーワード
(Keywords)
島根県
松江市
松江城
堀川
城山公園
野鳥
観察
水鳥
堀川遊覧船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!