このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0056
事例作成日
(Creation date)
2016/09/16登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月08日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県の県鳥であるカイツブリについて、琵琶湖における生息数の増減がわかる統計はないか。
回答
(Answer)
『滋賀の環境 資料編 2008 環境白書』に、「ガンカモ科・カイツブリ科等生息調査結果(年度別)」として昭和51年度(カイツブリ科は昭和52年度から)から平成19年度までの生息数の一覧表があります。
『滋賀の環境 資料編 2015 環境白書』にも、同調査が掲載されており、年度別の調査は平成17年度から26年度まで掲載されています。
これらの資料は、滋賀県のホームページ内にある「環境白書のページ」( http://www.pref.shiga.lg.jp/biwako/koai/hakusyo/  2016.7.6確認)で御覧いただけます。
同じく、県のホームページには、「ガンカモ類等生息調査」の平成22年度から27年度までの調査結果も掲載されています。( http://www.pref.shiga.lg.jp/d/shizenkankyo/tyoju_and_syuryo.html#mizudori_tyosa  2016.7.6確認)
『滋賀県の鳥 2015』では、「水鳥調査科別種類毎の個体数変化」として、カイツブリ科各種の2005~2015年の個体数の変化についてまとめられています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀の環境 資料編 2008 滋賀県琵琶湖環境部環境政策課∥編集 滋賀県 2008年 SB-DE00-08 p.16
2 滋賀の環境 資料編 2015 滋賀県琵琶湖環境部環境政策課∥編 滋賀県 2016.2 SB-DE00-15 p.237
3 滋賀県の鳥 2015 日本野鳥の会滋賀支部∥編集 日本野鳥の会滋賀支部 2015.12 SB-4880- 15 p.107-111
キーワード
(Keywords)
カイツブリ
鳥類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000197921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!