このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇中15-00008
事例作成日
(Creation date)
2011年3月20日登録日時
(Registration date)
2015年02月11日 12時48分更新日時
(Last update)
2015年03月15日 12時23分
質問
(Question)
宇都宮でのカワセミの生息地を知りたい。
回答
(Answer)
「とちぎの鳥類」にカワセミが観測された場所と日付の記載があり、資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「とちぎの鳥類」(栃木県自然環境調査研究会鳥類部会/編 栃木県林務部自然環境課 2001年)p212にカワセミの観測された場所と日付の記載あり。
「栃木県の野鳥」(栃木県林務観光部林政課/編 栃木県林務観光部林政課 1984年)p84に「宇都宮・鬼怒川」の中に「主な鳥」としてカワセミの記載あり。
「ガイドとちぎの探鳥地」(日本野鳥の会栃木県支部/編 栃木県 1993年)p107「石井鬼怒川」とp114「田川下流」にカワセミの記載あり。
「栃木県産鳥類目録 1981」(栃木県産鳥類目録編集委員会/編 日本野鳥の会栃木県支部 1981)p85からp86にカワセミが観測された場所と日付の記載あり。
「古賀志山の鳥 宇都宮森林公園」(五反田薫/著 五反田薫 1995年)p4とp13にカワセミの記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
「とちぎの鳥類」」栃木県自然環境調査研究会鳥類部会/編 栃木県林務部自然環境課 2001年
「栃木県の野鳥」栃木県林務観光部林政課/編 栃木県林務観光部林政課 1984年
「ガイドとちぎの探鳥地」日本野鳥の会栃木県支部/編 栃木県 1993年
「栃木県産鳥類目録 1981」栃木県産鳥類目録編集委員会/編 日本野鳥の会栃木県支部 1981
「古賀志山の鳥 宇都宮森林公園」五反田薫/著 五反田薫 1995年
キーワード
(Keywords)
宇都宮
かわせみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!