このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20121006-1
事例作成日
(Creation date)
2012年10月06日登録日時
(Registration date)
2012年12月20日 19時15分更新日時
(Last update)
2012年12月21日 09時06分
質問
(Question)
「明治34年(1901)石川県石川郡吉野谷でトキ捕獲」とされているが、出典を知りたい。
回答
(Answer)
①『石川県天然記念物調査報告 第7輯』(市村塘共編 安田作次郎共編 石川県 1931 請求記号K462/1/7)のp40~41の以下の記述と考えられる。
内容は以下の通り
「・・・朱鷺ノ如キモ維新前ハモトヨリ明治ノ中頃マデ県下各所ニ飛来棲息セル事ハ古老ノ言ニヨリテ知ルヲ得。現ニ金沢市小将町高等小学校ニ保存セラルヽ朱鷺ノ剥製標本ハ明治ノ中頃捕獲セラレタルモノナリトイフ。
小将町高等小学校所蔵朱鷺標本製作者土方益三氏ニ照会ヲ発シ其ノ来歴ヲ尋ネタルニ次ノ回答ヲ得タリ、参考ノタメ次ニ掲グ。
『1.採集ハ明治三十四五年ノ十二月カト記憶ス。採集地ハ手取川ノ上流小豆沢トカ聞く。
2.当時ハ当地方ニハ余リ多ク棲息セズ、世人ハ珍奇トセリ。
3.明治二十三四年頃、専ラ剥製ヲ業トセシ頃ハ(土方氏ガ)十一月ヨリ翌年三月頃マデニ十数羽ヲ入手セシ事アリ。
4.旧藩時代ニハ河北郡二日市裏御鷹橋附近ニハ白鷺ト共ニ多ク棲息シ河北潟沿岸ニ営巣セリト古老ニ聞ケリ』」(※旧字は新字に改めた)
また②『石川のトキ始末記』(石川野鳥の会編 石川県 1971.3 請求記号K488/6)p1でも、①の内容を簡単に4行程度で説明している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『石川県天然記念物調査報告 第7輯』(市村塘共編 安田作次郎共編 石川県 1931 (請求記号K462/1/7)
『石川のトキ始末記』(石川野鳥の会編 石川県 1971.3  (請求記号K488/6)
キーワード
(Keywords)
トキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000116159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!